财新传媒

[今日收盘]尾盘强势逆转 沪指靠近3800点涨逾3%

2015年07月29日 15:00 来源于 财新网
军工股强势领涨,尾盘逆转拉升,沪指收报3789.17点涨幅3.44%

  财新网7月29日电:军工股强势领涨,尾盘逆转拉升,沪指收报3789.17点涨幅3.44%。

  周三(7月29日)沪深两市高开后弱势震荡,市场情绪谨慎交投冷清,非银金融、银行延续弱势,计算机领跌拖累创业板指。午后一波急挫后反弹爆发,大盘逆转拉起,国防军工、建筑装饰、建筑材料等领涨,四大股指均翻红快速上涨,沪指摸高3792.07点涨逾3%,两市涨停个股超过四百只。

  截至收盘,沪指报3789.17点,上涨126.17点,涨幅3.44%;深成指报12823.07点,上涨506.29点,涨幅4.11%;中小板指报8611.22点,上涨360.61点,涨幅4.37%;创业板指报2693.87点,上涨111.91点,涨幅4.33%。

  沪市成交5574.92亿元,深市成交5230.83亿元,两市合计成交10805.75亿元,较上一交易日的13039.00亿元明显萎缩。

  盘面上,据wind资讯显示,全线飘红。国防军工以9.04%的涨幅领涨,尾盘放量拉起大盘,板块内七成以上个股涨停。建筑材料、建筑装饰跟随领涨,涨幅近6%。银行、非银金融涨幅靠后。题材上,也全线飘红。航母指数以9.31%涨幅领涨,次新股、通用航空跟涨。食品安全、基因检测、长江经济带涨幅靠后。

  山西证券研究所研究员刘丽在接受财新记者采访时指出,周一大盘创下8年来最大跌幅后,市场对于国家队的动向关注度加强,除了证监会表示救市资金没有退出且会择机增持,央行、发改委、财政部也纷纷发文,维护股市意图明显。

  “我们认为在监管层的大力支持下,市场会逐渐企稳。但目前市场信心处于恢复过程中,宽幅震荡在所难免,重点关注有业绩支撑的相关板块和个股。”刘丽称。

  湘财证券分析师朱礼旭在接受财新记者采访时表示,自周一大盘创下八年最大跌幅以来,市场再度陷入恐慌,连续阴跌。这次波动和上一轮有些不一样,目前市场信心脆弱,需要等待管理层进一步释放利好信号。但目前市场的压力的确比较大,机构加仓空间有限。目前的行情是“下有支撑,上有压力”,预计未来短期内大盘将处于区间震荡,长期是“有管理”的慢牛行情。

  今日尾盘拉起,朱礼旭猜测称,可能是国家队买入造成的,目前由于信息不公开,很难对国家队护盘力度作出整体判断。“但是从托盘策略来看,老是买权重股,并不利于提振市场信心,要提振信心还是应该买中小板和创业板。比如说券商股,买了只是稳定指数、维稳大盘,资金的消耗成本也很大”。

  周二亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20302.91点,下跌25.98点,跌幅0.13%;韩国综合指数报2037.62点,下跌1.48点,跌幅0.07%;恒生指数报24643.82点,上涨139.88点,涨幅0.57%。

  采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信