财新传媒

[今日开盘]交割日来临 两市小幅高开

2015年07月17日 09:27 来源于 财新网
沪指开盘上涨0.22%报3831.42点,深成指开盘上涨0.83%报12460.51点,中小板指上涨1.02%,创业板指上涨0.93%

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(7月17日),股指期货交割日,沪指开盘上涨0.22%报3831.42点,深成指开盘上涨0.83%报12460.51点,中小板指上涨1.02%,创业板指上涨0.93%。集合竞价阶段两市五十余只个股涨停,十余只个股跌停。

  盘面上,国防军工、通信、电子、房地产等板块涨幅靠前,银行仍然独自飘绿。

  方正证券指出,周四低开震荡盘整收阳,结构分化明显,多空搏杀激烈,周三千股跌停,按常理来讲开盘应大幅低开,但集合竞价时许多品种直接在前收盘价就有大批买单护盘,国家队在开盘前就已经做好充分准备,用强有力的举措消除市场恐惧;今日为股指期货交割日,更是多空决战日,盘中震荡可能加剧,操作上注意控制好仓位,并适当增加波段频率。

  7月17日为IF1507合约、IH1507合约、IC1507合约最后交易日,涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±20%。由于交割日交易买卖集中容易导致标的指数及其成份股的成交量和波动性显著增大,或将引发现货市场价格波动,引发投资者担忧而被冠以“股指期货交割日魔咒”。

  然而将现货市场的涨跌归咎于股指期货的判断并不合理,且部分投资者担心的股指交割日被操纵可能性也非常小。财新网报道《专业人士澄清“期指交割日大战”误解》援引恒泰期货首席经济学家江明德分析指出,从沪深300股指期货5年多的到期交割情况来看,交割结算没有导致股票指数价格大幅波动,交割日股票指数波动率 1.34%,与非交割日波动率相比,没有显著变化。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信