财新传媒

存贷比“红线”解绑 银行股如期高开

2015年06月25日 09:30 来源于 财新网
银行股如期领涨,开盘涨幅2.79%;分析称,2015年第一季度商业银行存贷比上移主要受存款增速放缓影响,实际贷款需求略有不足。另外,资产扩张还受信贷额度、资本充足率等指标约束,短期内存贷比不会有大幅度上调

  【财新网】(实习记者 张馨梦)银行业存贷比“红线”松绑消息终于落定。周四(6月25日)沪深两市双双高开,沪指高开0.46%跳上4711.76点,深成指涨幅0.35%。中小板指和创业板指分别高开0.20%和0.60%。银行股如期领涨,开盘涨幅2.79%,16只银行股全线飘红。其中,宁波银行、北京银行涨幅居前,工行及农行垫底。

  6月24日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,并提请全国人大常委会审议。草案删除贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

  此系《商业银行法》实施20年来首次进行大规模修订。按现行《商业银行法》第三十九条第二款规定,贷款余额与存款余额比例不得超过75%。但随着资产负债多元化,存贷比监管覆盖面不够、风险敏感性不高的弊端日益显露。有监管中层指出,存贷比、过高的存款准备金等“硬杠杆”,严重约束商业银行的自主经营能力(见财新网6月24日报道“国务院正式取消存贷比”)。

  “存贷比考核缘何弱化?”民生证券宏观研究员李奇霖分析,现行的存贷比指标已不符合利率市场化下银行负债资产多元化的发展要求,亦不符合外汇占款派生存款能力下降的历史背景。此外,存贷比催生了高成本表外融资业务、月末高息揽存款,不符合降低融资成本的要求。

  华泰证券首席金融分析师罗毅则认为,存贷比为应对流动性风险而生;目前流动性覆盖率等指标引入,存贷比对银行资产端运作限制性愈发明显。信贷资产端经营主要受信贷额度、资本金及存贷比等限制,存贷比取消后将缓解银行揽储压力,部分精力转移至资产管理、存量盘活等未来蓝海领域。银行资产端经营灵活性增加、负债端存款成本降低,将利好中长期发展。

  同时罗毅指出,2015年第一季度商业银行存贷比上移主要受存款增速放缓影响,实际贷款需求略有不足。另外,资产扩张还受信贷额度、资本充足率等指标约束,短期内存贷比不会有大幅度上调。

  存贷比指标于2014年首度松动。6月,银监会调整商业银行存贷比计算口径,将分子(贷款)扣除符合条件的债券等六项,分母(存款)则增加大额存单等两项。此前银监会发布《商业银行流动性风险管理办法》,根据巴塞尔协议III要求引入流动性覆盖率,同时仍将存贷比作为流动性风险监管指标之一(见《财新周刊》2015年第17期“《商业银行法》大修订” )。

  “未来新监管规则有望被引入。”李奇霖分析称,巴塞尔协议III中关于流动性的新规,即流动性覆盖率与净稳定融资比例,有望成为新的监管指标。存贷比约束之下,银行借道表外开展通道业务,信托、券商、基金等成为表外融资通道。存贷比弱化后通道业务存在价值下降,上述机构从通道向资管业务转型,对实体融资成本产生边际上的改善。

  融360理财分析师张懿望则认为,取消存贷比对降低实体经济、小微企业融资成本的效果好于降准降息。另一方面,由于取消存贷比刺激银行放贷冲动,可能导致过剩产能等低效资金需求获取更多贷款,从某种程度上增加风险。

  广发证券点评称,存贷比取消有望直接催化银行股。货币政策宽松延续,基本面企稳,债务置换、资产证券化加速了银行释放风险。同时,银行业改革转型深化,混改、混业经营、分拆经营等重塑银行估值体系,看好其后续表现。海通证券同样认为,后续银行业混业经营等或继续放开,监管态度转变明确。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信