财新传媒

[今日收盘]两融减杠杆沪指三连阴 多头退守4108点

2015年05月07日 15:00 来源于 财新网
获利盘抢收落袋为安,多头心怯,各路消息风声鹤唳草木皆兵,积压之下大盘且战且退,沪指单日再跌百余点

  财新网5月7日电:获利盘抢收落袋为安,多头心怯,各路消息风声鹤唳草木皆兵,积压之下大盘且战且退。

  控制两融的建议挑动了市场的敏感神经,本周大盘的回调行情再添一重利空。5月7日,沪深两市低开低走,跌幅不断扩大,沪指再跌百余点一度退守至4108.01点。前期领涨的钢铁、电力、军工、建筑、采掘集体大跌,多家“中字头”个股跌停,相比主板抛压沉重,中小盘股票表现相对抗跌,被股民苦中作乐戏称为“防御品种”,不过尾盘也遭遇跳水。

  截至收盘,沪指报4112.21点,下跌117.06点,跌幅2.77%;深成指报14114.73点,下跌21.44点,跌幅0.15%;中小板指报8542.09点,下跌73.31点,跌幅0.85%;创业板指报2806.05点,下跌40.51点,跌幅1.42%。

  三日连跌,但成交量并未出现明显放大,当日沪市成交5402.06亿元,深市成交4468.14亿元,两市合计成交9870.2亿元,较上一交易日的12559.71亿元大幅缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,家电、计算机、传媒三板块险守红盘,其余行业板块尽墨,建筑大跌7.44%,中国建筑、龙元建设等八只个股跌停;钢铁、国防军工同样领跌。从题材方面看,工业4.0大跌5.91%,大央企重组概念跌4.87%,冷链物流、美丽中国等概念跌幅居前;智能电视、基因检测、充电桩等概念领涨。

  长江证券资深投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,本周市场的持续调整,应该是近期以来一系列负面因素累积的结果:两融监管的不断加强的信号、新股IPO进程加快、提高印花税的传闻等等。

  “在整个市场强势时,单个的负面因素可能会被忽视,但随着市场越走越高之后,进场资金的步伐亦有所放缓,同时做多的信心也有所不足,因此,当前的调整也就顺理成章了。”李凯说。

  对于后市,李凯认为,本轮上涨行情是否结束还不宜过早判断,但近期开始的调整延续一段时间可能性较大,所以当前的操作要以规避风险为主。

  “大盘还会调整一段时间。”信达证券分析师谷永涛在接受财新记者采访时认为,两融监管的消息已经被炒了很长一段时间了,上证指数连跌并非对两融监管的后续反应,而是此前获利盘回吐。国企改革、一带一路等概念此前都被爆炒,目前面临调整消化。银行、非银金融等板块此前涨幅不大,在大盘下挫之中亦未产生明显调整。

  谷永涛分析指出,今年“1·19”行情即出于对杠杆资金的监管,市场波动剧烈。对证监部门来说,杠杆资金入市难以抑制,只能通过监管券商两融业务提示风险;但这部分资金在全部入市的杠杆资金中,占比并不算太大。

  “目前大盘遇挫,资金部分流入创业板。游资转移带来跷跷板效应。”谷永涛告诉财新记者,有私募人士称现下行业轮动加速,今年操作将更加频繁。他认为,下挫之中成交量未见明显放大,说明市场并未出现特别的恐慌,资金没有疯狂逃出;虽然整体下跌,但大盘不会这么快见顶,后续仍有行情。

  5月6日,证监会主席助理张育军在上海参加由交易所和各大券商参与的一场座谈会,证金公司总经理聂庆平提出若干建议,包括单一证券公司融资融券余额不得超过本公司前一月末净资本的4倍、升级具体风控指标等。

  申万宏源研究员何宗炎发布报告分析指出,两融余额不超过净资本4倍总体对市场影响并不大,根据最新数据,行业净资产为1.02万亿,净资本为7700亿元;最新融资融券余额1.87万亿,当前全市场总的市值50万亿,按照国际经验两融余额市值比约为2-5%,即静态看市场需求上限为2.5万亿,因此该约束整体不受影响。

  “动态看,由于受净资本监管体系的限制约束,券商接下来都有很强的股权融资需求,这将进一步增加券商的净资产和净资本规模,从而更加不受到约束。”何宗炎称。

  何宗炎表示,长期看,两融的供不应求只是假象,券商未来面临的问题还是资本中介的业务需求不足的问题。当前资金需求类的业务仅两融、股权质押融资、做市商等,而这些总需求短期均有上限。

  “已经比预期要好多了,此前还没有哪个测算给出4倍净资本的空间。只不过对融资比例下调的个股,还是有影响。”民生证券首席策略分析师李少君表示,其实从辟谣印花税就很说明问题,多部委对市场的态度很明确,而且是共识,“要繁荣,但要健康的繁荣,而不是风险堆积”。

  李少君认为,市场的战略意义在于,融资,是为了替代、弥补银行不足,增加货币传导到实体的渠道,缓解融资难融资贵,支持轻资产新兴行业;投资,是用市场的相对高效弥补传统金融的低效,用财富效应催化转不动的死资产变为可周转可保值增值的活资产。这些工作部分正在实现中,例如资金向实体传导(增发,ipo门槛、ipo规模),但还有很多远未实现如国改定价,产业转型资金支持。

  “开弓没有回头箭,市场活跃了,要想怎么健康,而不是想怎么整死。蜜月期行情只走了一半,规范和健康发展仍是市场的主基调。”李少君说。

  周四亚太股市全线飘绿,截至财新记者发稿,日经225指数报19291.99点,下跌239.64点,跌幅1.23%;韩国综合指数报2091.00点,下跌13.58点,跌幅0.65%;香港恒生指数报27305.20点,下跌335.71点,跌幅1.21%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信