财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险资管首获公募基金牌照

2015年04月29日 11:40 来源于 财新网
泰康资产成为首家获得该业务资格的保险资管公司;将以事业部方式开展公募基金管理业务

  【财新网】(记者 丁锋)保险资管第一张公募基金牌照花落泰康资管。日前,泰康资产管理有限责任公司开展公募基金管理业务资格正式获监管机构批准,成为首家获得该业务资格的保险资管公司。

  泰康资产将以事业部方式开展公募基金管理业务。此前,保险资管进军公募基金业多是通过设立基金子公司或收购基金公司,比如国寿资产设立的基金子公司国寿安保、民生通惠资产收购浙商基金等。

  泰康资产表示,在获批开展公募业务之前,泰康资产的客户主要为保险公司及保险业外机构客户,所发行的产品均为私募性质产品。在企业年金投资管理领域,泰康资产已与公募基金公司同场竞技,截至2014年底,泰康资产所管理的企业年金投资管理资产净规模为760亿元,相较此前一年大幅增长48%,规模位居企业年金投资管理人前三甲,超越了所有具有企业年金投资管理人资格的公募基金公司。截至上周,泰康资产的企业年金投资管理资产净规模已超过900亿元,养老金产品投资管理资产净规模已超过210亿元。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 胡新娜 薄熙来案二审宣判 两弹一星 银河证券 肖亚庆 卢旺达 雷曼兄弟破产 全国人大常委会 做市商 转移支付 e租宝 alphago 国九条 会议