财新传媒

[今日收盘]无惧港股抽血 沪指收复4000点再刷新高

2015年04月10日 15:00 来源于 财新网
港股调整降温,B股接棒大涨,A股强势反攻,宽松预期助力,多头插旗4000点,沪指再刷七年新高,权重与题材共舞,全线飘红

  财新网4月10日电:港股调整降温,A股强势反攻,宽松预期助力,多头插旗4000点,沪指再刷七年新高。

  连续两日剧烈震荡后,4月10日,A股突然吹响反弹号角,多头一举攻上4000点,沪指最高触及4040.35点,涨逾2%。早盘涨幅较小的深成指午后也强势上扬。中小板指和创业板指反弹幅度更大。盘面上,权重与题材共舞,全线飘红。

  4月10日,港股在连续上涨后陷入回调整理,但一直处于估值洼地、大幅折价、交投冷清的B股接棒大涨,87只未停牌的B股全线上涨,86只涨停,仅*ST大化B收涨4.92%。

  截至收盘,B股指数收报346.87点,上涨9.06%。A股沪指报4034.31点,上涨76.78点,涨幅1.94%;深成指报14013.34点,上涨216.61点,涨幅1.57%;中小板指报8519.19点,上涨238.95点,涨幅2.89%;创业板指报2552.83点,上涨56.34点,涨幅2.26%。

  沪市成交6685.04亿元,深市成交6685.04亿元,两市合计成交13370.08亿元,较上一交易日的14999.47亿元有所缩量,连续第九个交易日破万亿元成交大关。

  盘面上,据wind资讯显示,医药板块以3.60%的涨幅领跑大盘,通信、银行、餐饮旅游股紧随其后。行业板块全线飘红,房地产、电力及公用事业板块涨幅靠后。非银金融历经宽幅震荡,午后翻红,涨幅1.65%。概念上,基因检测、食品安全及赛马概念涨幅较大,长江经济带、北部湾自贸区等涨幅居后。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时认为,今日大盘强势反弹与降准预期有一定关系,但不是太大。“经济数据不景气,宏观低迷,出现降准预期很正常。”杨德龙表示,当前政策对股市形成利好,若降准落地,行情“还会上一个台阶”。

  杨德龙告诉财新记者,目前A股具备明显的赚钱效应,资金入场,再次开启上涨之旅。“《人民日报》今日发表文章,认为本轮牛市有利于实体经济发展,说明政策面上中央支持市场走牛,带来信心。”他分析称,目前改革牛走到中期,仍有进一步上涨空间。

  杨德龙认为,目前一些资金“没有其他的投资机会”,涌入股市,带来放量增长,因此4000点位附近可能有调整,但幅度不会太大。此外,下周30余支新股发行,仍有几率带来大盘震荡。

  民生证券首席策略分析师李少君则表示,近两个交易日A股与港股波动性明显扩大,表明风格转换初期资金博弈力量相当,创业板未见大顶,但短期调整不可避免。

  港股为何会崛起?李少君分析指出,第一,港股是全球股市估值洼地。3月中旬,恒指PE约11倍,同期上证17+,道指、标普为16+,欧洲股市15+,日本股市19+。第二,从历史数据看,港股和A股有很强联动性,从整个大中华地区看,港股滞涨严重,与A股背离到达历史高点。第三,外部美经济复苏曲折,联储加息推迟;内部央行宽松路漫长,居民资产重配加速入市。

  李少君认为,港股行情崛起的重要催化剂是3月27日证监会宣布允许公募基金直接投资港股,3月30日周一恒指跳空高开,拉开港股反攻序幕。到3月27日,A/H股溢价接近36%,达历史顶部。从3月底开始,市场风格出现切换势头,创业板波动性放大,港股有潜力成为创业板资金第二战场。

  港股崛起为何对创业板冲击更大?李少君表示,创业板两年半上涨330%,PE突破90,个股神话雷区多,证监会此前已经敲山震虎,市场避险情绪骤升。而港股高科技板块年初至今上涨34%,电讯板块上涨21%,同期A股计算机行业上涨110%,对于TMT有天然偏好的创业板资金而言,港股这片处女地机遇遍地。

  “公募基金仓位从年初至今调整巨大,大盘股比重从30%降至18%历史低位,小市值组合比重上调至40%,因此大盘蓝筹继续减仓空间不大,中小市值成为动荡期首当其冲减持对象。”李少君说。

  港股崛起是否意味着A股“失宠”?国金证券最新发布的策略报告表示,中小板、创业板中高估值的成长个股对海外投资者的吸引力的确有所下降,但市场已有所预期,稀缺标的与相对估值有优势的股票仍旧有机会。

  国金证券认为,恒生小型股中小市值的股票占比非常大(市值小于50亿元人民币的股票的个数占到了恒生小型股指数的近50%),由于恒生中小市值个股相比A股中小市值的估值便宜,短期来看,资金流出会造成一定的扰动,但是长期来看,高估值板块不会因为“深港通”而出现系统性转向。

  国金证券分析称,短期来看,资金会有分流,长期看,高估值板块不会因深港通出现系统性转向。原因是:一、沪港通并非当年的港股直通车,资金流向与可投标的均有限制,跨境资金可控。二、香港股市制度设计相对于A股有利于大股东,严重偏离价值时大股东非常容易套现,投资港股的游资有所避讳。三、外资价值投资的理念+全球配置的能力形成了股票上涨中的障碍。四、老港股通中的小票在沪港通开通后有较大的负超额收益,以及中概股可以长时间低迷也说明跨境“套利”的不易。

  港交所行政总裁李小加9日晚在官方网志中也表示,虽然沪港通这几天火爆,但经沪港通进出的内地资金总量还是非常小的。到9日晚为止港股通仅使用了479亿元人民币,即占2500元人民币总额度19%。沪股通仅使用1157亿人民币,即约占总额度的39%。而内地A股市场自去年年底以来,日均成交额一直保持在一万亿以上。相对而言,通过沪港通进出的资金规模实在非常有限。

  宏观基本面上,4月10日,国家统计局发布了3月CPI和PPI指数,CPI环比下降0.5%,同比上涨1.4%;PPI环比下降0.1%,同比下降4.6%。国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读称,3月份CPI环比下降主要是受春节后价格回调的影响。一是节后居民对部分鲜活食品需求减少,价格下降。二是气候条件转好,鲜菜价格下降较多。三是务工人员陆续返城,部分服务价格出现回调。四是长假过后出行人数明显减少,飞机票和旅游价格回落。

  汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌对此表示,节后食品价格回落,蔬菜供应充足及务工人员返工促进服务价格回调均拉低本月读数。此外,油价上调抵消部分环比下行影响。PPI降幅收窄至-4.6%,主要受益于大宗商品价格企稳。价格环比下行压力仍旧明显,需求尚未企稳。CPI一季度为1.2%,为09年以来最低。通缩阴影仍在。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19907.63点,下跌30.09点,跌幅0.15%;韩国综合指数报2087.76点,上涨28.89点,涨幅1.40%;香港恒生指数报27151.63点,上涨207.24点,涨幅0.77%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信