财新传媒

[今日收盘]多头强势逼空 大盘奔向4000点

2015年04月07日 15:00 来源于 财新网
分析称,清明节假期加速资金流入,资金涌入原因之一是股市赚钱效应吸引居民资产从理财端和房地产转移至股市

  财新网4月7日电:赚钱效应加强,牛市氛围浓厚,唱多之声一片,沪指奔向4000点,后市攀高还是恐高?

  清明节后首个交易日(4月7日),沪深两市大幅跳空高开,以难以抵挡的逼空之势,全天单边震荡上行,沪深两市股指均刷新逾七年新高,创业板指轻松跨过2500点。盘面上,交通运输、有色金属、机械设备、银行等权重板块领涨,全线飘红。

  截至收盘,沪指报3961.38点,上涨97.45点,涨幅2.52%;深成指报13768.73点,上涨274.09点,涨幅2.03%;中小板指报8596.27点,上涨120.13点,涨幅1.42%;创业板指报2556.70点,上涨46.54点,涨幅1.85%。

  沪市成交7464.24亿元,深市成交6642.87亿元,两市合计成交14107.11亿元,较上一交易日的12596.85亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,交通运输板块以3.51%的幅度领涨,有色金属、银行、机械等蓝筹股涨幅靠前,29个一级行业全线飘红,国防军工类涨幅居后。从题材方面看,福建自贸区、智慧医疗、高送转等概念领涨,充电桩、航母等概念股涨幅靠后。

  个股方面,沪深两市非ST股150只涨停,连续第四个交易日涨停个股超过百只。4月1日,沪指重回3800点,近130只个股涨停;4月2日,沪指收于3800点上方,近150只个股涨停;4月3日,沪指新高3864点,155只个股涨停。

  财富证券北京东三环中路证券营业部总经理赵欢指出,上周大盘震荡上扬,本周有望迎来冲击阶段。本周首个交易日大盘异常强势,沪指高开站上3900点,创业板则延续强势,再创历史新高。

  “新股冻结资金、银行伞型杠杆降低等利空因素似乎并未影响大盘,大盘继续强势,但在冲击4000点的同时也留下了隐患,跳空缺口不利于上行,后续将回补跳空缺口,但强势态势难以遏制,或将迎来一波补缺行情。”赵欢说。

  “我们认为目前市场已经形成几点共识。”大同证券首席策略分析师胡晓辉告诉财新记者,目前经济下降趋势已暂时止稳,加上政策发力,市场对宏观层面发展有良好预期。此外,货币政策调整带来资金宽松,资产配置的趋势已经形成。

  胡晓辉分析称,大盘在4000至4200点之前可能面临修正调整过程,如果进行短线投资,需要注意防范风险。他认为,投资者应当选择“进可攻、退可守”,预期盈利状况良好的行业进行投资。

  “随着油价上涨,环保政策推行,新能源汽车行业的业绩会提升。”胡晓辉认为,环保、有色金属、新能源汽车等值得看好,而“互联网+”概念颠覆传统行业盈利模式,同样有上涨空间。此外,电子、P2P、医疗等行业也有业绩支撑,券商股刚刚经历第一波上涨,胡晓辉认为,更大的上涨或将来临。

  国信证券最新发布的策略周报指出,清明节假期加速资金流入,股市的赚钱效已经被春节假期验证,刚过去的清明假期再次成为家族之间讨论财富增值的最佳场景。对于中国人,清明节基本上是除春节以外各方族人聚集在一块的最重要节日;而股市在春节后的加速上涨为人津津乐道,这种乐观的情绪停不下来。

  国信证券周报认为,造成钱多的大原因,还是居民资产的大转移,无论是存款端理财端还是从房地产领域流向股市。股市有了赚钱效应,而房地产没了赚钱效应。上周发生的房地产超预期放松政策,将有利于二季度的股市流动性,从地产行业套现出来的资金,将继续加大杠杆流入股市。

  “这就是现在的市场,资金在乐观情绪的自我加强下仍将源源不断涌入。即便上周政策已经为股市这个蓄水池开了一个口,但南下资金的速度和流量相比流进来的资金,中短期内难见平衡。”国信证券称。

  华泰证券非银行业分析师罗毅发布的最新报告表示,股市涨的有点快,不到两年一倍,确实有点快,但是考虑到中国的资本市场情绪本身就是波动较大,未来随着市场化,波动会降低。“但是金融病人刚苏醒时,当然还是激动人心,毕竟熊了7年,所以开始的爆发力度强些是可以理解的”。

  罗毅认为,未来五年将有三大波资金共有30万亿元进入股市,分别是国际资金5万亿、居民资产重新配置的主力资金16万亿、理财产品9万亿。“现在进来了多少?满打满算差不多5万亿,这是根据融资融券余额1.5万亿反推出来的资金量”。

  在沪指连刷七年高点时,清明节后唱多之声此起彼伏。信达证券称,目前大盘涨幅过高,短线有回调压力。从心态看,大家都有恐高心理,担心大盘大幅下跌。但是,中国股市一旦走牛,可能继续演绎逼空行情,突破4000点指日可待。申万宏源表示,投资者牛市情结日益浓重,对后市的看涨预期也不断增强。再加上部分谨慎型投资者在震荡中抛出筹码后无法回补,导致看空力量越来越弱。从目前看,尚没有改变这一预期的因素出现。

  本周起28只新股密集发行,预计募集资金151亿元。4月14日单日冻结资金最多,4月16日资金面压力最大,随后流动性紧张的局面开始缓解。民生证券研究院院长管清友等人预计,此轮打新将冻结资金2.3万亿元,尽管IPO数量高于3月的24只,但预计募集资金额比3月少将近60亿元,因而冻结资金额将低于3月份的3万亿,对资金面的冲击相对缓和。

  中金公司认为,2015年新股发行将提速,预测全年将有300-400家,发行规模在2500亿元左右,注册制实施或有待年末或2016年年初。

  周二亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19640.54点,上涨235.08点,涨幅1.21%;韩国综合指数报2047.03点,上涨0.60点,涨幅0.03%;香港恒生指数报25275.64点,上涨192.89点,涨幅0.77%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信