财新传媒

3600点得而复失 各大指数高位整理

2015年03月19日 14:59 来源于 财新网
沪指在触及七年新高3600.68点后回落,分析从技术层面称,目前大盘的多项指标处于超买状态,短期回踩整固的概率较大,上涨趋势可能减缓

  【财新网】(记者 曹文姣 见习记者 王巍 实习记者 张馨梦)连续六日收阳后,周四(3月19日)沪深两市上攻乏力,沪指在触及七年新高3600.68点后回落翻绿,深成指走势较弱,中小板指和创业板指也出现回调,尾盘上扬翻红。有分析从技术层面称,目前大盘的多项指标处于超买状态,短期回踩整固的概率较大,上涨趋势可能减缓。

  截至收盘,沪指报3582.27点,上涨4.97点,涨幅0.14%;深成指报12429.11点,下跌67.13点,跌幅0.54%;中小板指报7373.49点,上涨14.60点,涨幅0.20%;创业板指报2183.88点,上涨0.96点,涨幅0.04%。

  沪市成交6122.50亿元,深市成交4921.24亿元,两市合计成交11043.74亿元,较上一交易日的11218.84亿元略为收缩。

  盘面上,据wind资讯显示,建筑装饰板块以4.16%的涨幅位居涨幅榜首位,纺织服装、有色金属、电气设备、机械设备等板块领涨,非银金融、银行、钢铁位居涨幅榜前三,交通运输、食品饮料、房地产等板块走弱。

  “股市回调是非常正常的,重要的是上涨趋势没有发生变化,积累的技术性的回调是不可避免的。”北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时表示,同时本周五将迎来股指期货交割日,大多时候股指期货交割都是在周四,大家也把它叫做“周四效应”,每当周四时市场就会震荡加剧。

  “股指在短期内创下新高,但缺乏龙头的带动。”中邮证券宏观策略研究员程毅敏在接受财新记者采访时提出,目前市场热点还集中在工程建筑相关股。此类型股票规模庞大,累计增幅也大,但仍缺乏概念推动、业绩支撑,即使在海外市场,也需要市场业绩进一步验证其实力。

  进入3月份以来,发审委审核速度不断加快。截至目前,已经连续3周保持高压态势,前两周上会公司均达到了10家,本周12家公司上会也是创出新高。

  程毅敏认为,新股发行提速有望调整供需平衡,此外,明天是期指交割日,短期下跌属正常情况,“目前不认为会破坏上升通道”。

  对于今天建筑、机械板块的领涨,刘英解释称,博鳌亚洲论坛马上要开始了,主要是亚洲基础设施的互联互通,中国主导的亚投行近期也要成立,“一带一路”整体的战略纲要也将公布,所有的因素叠加,“一带一路”主题性的投资表现比较强势。

  程毅敏认为,随着二季度的来临,工业生产进入旺季,影响行情;在劳动力匮乏的情况下,机械有望取代人工,也是行业利好之一。但机械类市值偏小,很难带领指数整体上涨。

  “股市还有望不断挑战高点,处在新的上升周期中。”程毅敏说,“在这个酝酿过程中,互联网将拉动周边行业发展。‘互联网+’的行业变多,权重变大;加上电子信息与物流配套,还将带动相关产业发展。”

  “大盘涨得有点离谱了,短线有调整需求,拳头收回来打出去才更有力,所以调整修复夯实基础以后,未来长牛行情有望向2008年‘4·24’行情最高点3786点冲击。建议投资者积极备战次新股、低价蓝筹股以及滞涨股近期的补涨行情,警惕高价股、题材股以及年报密集披露期的地雷股风险。”财富证券北京朝阳东三环营业部总经理赵欢告诉财新记者。

  赵欢指出,每年年底,ST公司都要进行一场‘保壳摘帽’大战,出于对ST板块“摘帽行情”的期待,基本面有扭转预期的ST公司会受资金关注。尽管由于市场风格调整以及退市新政的落地,壳资源追捧热度较之前将有所回落,ST股炒作热度也有所回落,但是可观的赚钱效应仍吸引投资者关注。

  “2月份以来,是摘帽行情的集中爆发时间,历年年报披露进行过程中,有摘帽预期的个股会迎来一拨行情。摘帽股行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、摘帽时的爆发以及摘帽后的延展、到最后出货四大阶段。”赵欢称。

  平安证券策略分析师房雷最新发布的研报表示,今年二季度相较于往年有所不同,经济风险下降甚至边际改善,改革政策预期空间依旧存在,信用风险继续收敛。二季度,市场将由改革政策+经济基本面双轮支撑,且核心变量缓慢向基本面因素切换,对春季市场保持乐观。

  房雷提出,在市场的判断逻辑上,单纯的流动性因子对于市场的有效刺激支撑可能有所降低。在利率体系变革冲击大幅减弱之后,股票市场已经成为一个开放系统,而非存量市场,大类资产角度的配置效应在增强。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19476.56点,下跌67.92点,涨幅0.35%;韩国综合指数报2037.89点,上涨9.44点,涨幅0.47%;香港恒生指数报24419.22点,上涨294.76点,涨幅1.22%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信