财新传媒

雾霾概念股领涨 创业板指剑指2000点

2015年03月02日 14:57 来源于 财新网
即将开幕的两会主题有:一带一路、长江经济带、国企改革等,环保是历年两会重要议题和中央部署重点

  【财新网】(记者 曹文姣)羊年首次降息后的第一个交易日(3月2日),从A股的反应来看,降息预期落地利好兑现,对大盘的影响相对比较温和,沪指与深成指高开低走延续震荡。而知名媒体人柴静的纪录片《穹顶之下》引爆了燃气、环保、水务、发电等雾霾治理概念股的行情,个股频现涨停,助推创业板涨逾3%,剑指2000点,盘中新高1987.80点。

  截至收盘,沪指报3336.29点,上涨25.99点,涨幅0.79%;深成指报11884.02点,上涨126.34点,涨幅1.07%;中小板指报6738.64点,上涨108.01点,涨幅1.63%;创业板指报1986.99点,上涨58.95点,涨幅3.06%。

  沪市成交4102.60亿元,深市成交3875.89亿元,两市合计成交7978.49亿元,较上一交易日的6231.16亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,钢铁板块以3.41%的涨幅位居涨幅榜第一位,计算机、公用事业、有色金属、电气设备、家用电器等板块涨幅居前,银行、食品饮料、建筑装饰、交通运输等板块涨幅靠后。

  热门题材方面燃气指数收涨7.24%,环保指数收涨5.59%,水务指数收涨4.14%,发电设备指数收涨4.05%,个股金鸿能源、长百集团、国新能源、国电清新、东江环保、雪浪环境、秦岭水泥、博世科等涨停。

  对于创业板的强势,长江证券资深投资顾问李凯告诉财新记者,这是创业板近两个月来成长股继续受到资金追捧的延续,这也是成长股与周期股之间呈跷跷板效应的结构性牛市行情的特点,反映出资金在这两大风格阵营间轮流布局将仍会成为未来一段时间的主流投资策略。

  国泰君安3月2日发布A股策略专题报告指出,即将开幕的两会主题有:一带一路、长江经济带、国企改革等,环保是历年两会重要议题和中央部署重点。

  报告称,纵观2011-2014年中央政府工作报告,农业、产业结构调整、节能环保、改革、保障民生、区域协调发展六大内容为历年全国两会的共同热点,并根据当年推进状况和中央政策层面的变化而有所侧重。区域规划从发挥经济特区先行作用到区域协作;环保从低碳经济节能减排到落实PM2.5等空气项目检测;对外开放从强调深化到有序推进自贸区、一带一路的建设。

  央行2月28日决定,自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,央行本次降息主要是针对当前低迷的经济增长现状,消除市场对经济可能陷入通缩的担忧。目前,全球多家央行都加入量化宽松浪潮,以提振经济增长动力。近半年,中国央行果断进行两次降息和一次降准,预计年底前还会有一次降息和多次降准。央行本次降息有利于股市和债市,可能会刺激金融地产等大盘蓝筹板块大涨,从而有利于指数突破3400点整数关口。

  互联网金融搜索平台融360分析师李宇峰告诉财新记者, 起始于2012年6月8日的降息通道至今已经是连续第4次,对于股市,历届降息后短期会有影响,但一次降息对股市中长期走势构不成实质影响,短期波动后股市还将按照之前的运行轨迹进行。

  李宇峰表示,从降息对股市中长期走势影响来看,有较明显的正作用。2007年3月开始不断加息至12月,股市一直上涨至10月才开始转向;2008年11月开始降息,股市从10月就开始连续下跌,存款利率也连续下调,几乎同时到达低点;从2010年9月开始存款利率和股市呈现相反走势说明了这种联动性,股市相对滞后一点,因为货币政策通常半年才开始发挥效。

  李宇峰称,历史上最长的一次降息是连续4次,连续的降息对股市中长期形成利好。一来上市公司的贷款利息减少,减少了公司的支出;二来贷款利率降低后刺激企业加大财务杠杆,变相刺激了信贷,增加了流通中的现金,会有部分资金转移到股市;三来降息降低了资金的价格,与其相对应的资产价格理应重估,股价上涨,最重要的是降息代表央行的货币政策宽松状态,看涨预期也迫使很多资金进入股市理财。

  国金证券策略分析师徐炜则认为,股票市场继续获得预期上的支持。自2014年11月的降息以来,市场已经形成了持续的货币宽松预期。第一次降息给投资者带来的心理冲击最大,它意味着央行态度的转变,开启了货币政策宽松的大门,因此对股市的作用最明显;2月的降准延续了宽松的态势,但投资者已经有所预期,但不可否认的是宽松的货币预期支撑了市场的结构性行情。我们认为,此次降息作为宽松货币的延续对股票市场仍然会起到支撑的作用。

  3月1日,国家统计局与中国物流与采购联合会发布数据显示,2月制造业PMI为49.9%,高于1月0.1个百分点,接近临界点。历史数据显示,春节当月PMI大多回落,但今年2月PMI略有回升。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,2月PMI微幅回升原因,一是在近期降准减税降费、加大重点基础设施建设等稳增长的宏观政策作用下,市场需求回升,企业信心有所增强。2月生产经营活动预期指数为54.0%,重回临界点之上。二是近期国际原油等大宗产品价格企稳,国内市场环境也出现了一些积极变化,主要原材料购进价格指数尽管还在临界点以下,但在连续6个月回落后首现回升。

  “内需逐步稳固,存货有明显改善是本次读数上扬的主要原因。尽管我们已经看到一些改善迹象,但据此就说经济已然触底反弹尚为时过早。二月经济数据可能较为悲观,我们期待出台进一步宽松政策。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示。

  周一(3月2日)亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报18826.88点,上涨28.94点,涨幅0.15%;韩国综合指数报1996.81点,上涨11.01点,涨幅0.55%;香港恒生指数报24857.21点,上涨33.84点,涨幅0.12%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信