财新传媒

宽松预期引爆红包行情 沪指3200点失而复得

2015年02月13日 15:02 来源于 财新网
央行的四季度货币执行报告,打新资金解冻回流,央行全国范围推广SLF等,均加强了市场对货币证券宽松的预期

  【财新网】(记者 曹文姣)近期资金面宽松信号较多,对二级市场起到一定提振,期待已久的春节“红包行情”周五(2月13日)短暂爆发。当日沪深两市高开高走,主板与中小盘个股普涨,沉寂一段时日的券商保险午后发力上攻,沪指涨幅近2%,创业板指再刷新高。不过受制成交量和券商股跳水,午后大盘涨幅收窄,沪指收复的3200点一度失守,尾盘勉强重新站上。

  截至收盘,沪指报3203.83点,上涨30.41点,涨幅0.96%;深成指报11443.05点,上涨140.32点,涨幅1.24%;中小板指报6358.96点,上涨99.43点,涨幅1.59%;创业板指报1825.49点,上涨36.68点,涨幅2.05%。

  沪市成交2930.18亿元,深市成交2707.97亿元,两市合计成交5638.15亿元,较上一交易日的4382.11亿元明显放大。

  盘面上,据wind资讯显示,钢铁、房地产、传媒、公用事业等板块领涨,涨幅超过2%,纺织服装、国防军工、医药生物、休闲服务、有色金属等板块表现活跃,非银金融午后冲高回落跳水,连累沪指涨幅收窄,券商股领跌。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,今天大盘出现了普涨,延续了前几个交易日上涨的趋势且有所突破,市场在近期已经调整得较为充分,目前的反弹是对前期大幅下跌的一种修正,蓝筹股跌出了一定的价值。

  杨德龙认为,临近春节投资者可以持股过节,节后可能会有新的投资者入场,节后市场可能还会有一定的反弹,“目前市场在3000点到3400点区间震荡的概率比较大”。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,最近资金面上利好消息挺多,央行的四季度货币执行报告,打新资金解冻回流,央行全国范围推广SLF等,均加强了市场对货币证券宽松的预期,“另外,光大银行把储蓄利率下调,市场觉得有利于资金搬家入股市”。

  “建议投资者下周要注意融资余额的变化,因为长假不确定性以及春节7天融资利息是照收的,所以有些融资可能会暂时离场。”黄岑栋说。截至2015年2月12日,沪深两市融资融券余额为11778.33亿元,仍处于历史较高水平。

  为了保证年底的流动性,央行多管齐下,全国范围内推广分支机构SLF,定向下调北京银行存准率1个百分点,单周净投放刷新近一年新高。Wind资讯统计数据显示,央行本周(2月7日-2月13日)公开市场实现净投放2050亿元,单周净投放资金规模也创下2014年1月以来单周净投放量的新高。

  申万宏源债券团队认为,央行在全国推广分支机构常备借贷便利(SLF):一方面,较短期限的SLF作为提供流动性的应急工具,其申请主体扩大到地方法人金融机构,一定程度上弥补了SLO参与主体范围过窄的问题,有助于避免资金面出现较为极端的波动;另一方面,从此次给予了隔夜、7天分别为4.5%和5.5%的利率来看,低于去年节前同期限5%、7%的常备借贷便利利率,央行官定利率顶下降,虽然也有资金面更为平稳、资金利率低于去年同期的考量,但是利率走廊顶部的下移对资金市场无疑是利好消息。

  瑞银中国首席经济学家汪涛日前称,中国央行可以通过降准、公开市场操作及各种流动性管理工具进行“反向对冲操作”、缓和资本外流的影响。“我们预计今年央行将使用多种政策工具提供流动性支持”。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17913.36点,下跌66.36点,跌幅0.37%;韩国综合指数报1957.50点,上涨15.87点,涨幅0.82%;香港恒生指数报24650.56点,上涨228.27点,涨幅0.93%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
周文伟 易乾财富总部平静 易乾 游广斌 e租宝 理财平台 程博明 民生加银被处罚 原因 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 河北反腐最新消息 山东问题疫苗事件 论坛