财新传媒

券商股重演涨停潮 沪指冲上3000点

2014年12月16日 15:00 来源于 财新网
经济数据一如以往的低迷,资金逻辑仍主导股市运行。经历了由降息驱动的“冬天里一把火”行情后,市场逐步回归到相对理性的层面;市场不利因素也在累积

  【财新网】(记者 曹文姣)美联储加息预期升温,亚太股市震荡加剧,利空悄然掩袭,但A股“丝毫不动”,逆势走强。12月16日,沪深两市平淡低开,随后震荡上冲,多头再度发力,券商、钢铁、军工、房地产重演多股涨停的逼空戏码,沪指冲上3000点。

  截至收盘,沪指报3021.52点,上涨68.10点,涨幅2.31%;深成指报10668.62点,上涨164.39点,涨幅1.56%;中小板指报5850.28点,下跌31.90点,跌幅0.54%;创业板指报1649.58点,下跌7.92点,跌幅0.48%。

  沪市成交额为4927.16亿元,深市成交额为3001.62亿元,两市合计成交额为7928.78亿元,较上一交易日的7117.67亿元有所放量。

  盘面上,食品饮料领跌,计算机、休闲服务、家用电器、电气设备、轻工制造等板块走弱,券商、保险、银行、钢铁、采掘、房地产、国防军工等大盘蓝筹股集体走强。

  据wind资讯显示,非银金融板块涨幅8.77%,包括陕国投A、太平洋、西南证券、光大证券、长江证券等在内19只个股涨停,保险股中新华保险涨停,中国平安收涨8.81%,中国人寿收涨7.50%,中国太保收涨6.31%。

  银行股全线飘红,工商银行涨幅2.91%垫底,南京银行领涨,收涨8.86%。

  12月16日,汇丰银行(HSBC)与英国研究公司Markit Group联合公布的数据显示,12月汇丰中国PMI初值降至49.5,创7个月新低,预期49.8,前值50.0。中国12月汇丰制造业PMI新订单指数降至49.6,为八个月低点。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌点评称,本次数据为2014年4月以来首次跌至50下方;分项指数新订单指数降至49.6,创八个月低点,表明2014年经济疲软的结局;不断上涨的通胀压力,从根本上反映了国内需求疲软,因此建议未来几个月内仍旧需要进一步的货币宽松政策。

  东北证券分析师沈正阳表示,经济数据一如以往的低迷,资金逻辑仍主导股市运行。经历了由降息驱动的“冬天里一把火”行情后,市场逐步回归到相对理性的层面。中期来看,管理层稳增长,流动性趋于宽松;资本市场场外资金介入、 杠杆放大; 情绪加资金驱动的行情特征依然存在,一些低估值、有概念的板块依然存在一定的补涨动能。

  但是,沈正阳也指出,市场不利因素也在累积,第七批新股将于本周开始申购,冻结资金很可能创出新高,预计新股周期对市场的影响将更为明显;降息之后,债券市场无风险利率不减反增,特别是长期无风险利率快速拉升,股市上涨的重要逻辑遭到一定程度的破坏,市场将经受考验;年终效应致使资金面紧张,与新股周期相叠加,流动性问题将会对估值造成较大影响。

  12月16日,央行公开市场继续暂停公开市场操作,至此央行已连续6次暂停操作。据Wind资讯统计数据,央行公开市场本周(12月13日-12月19日)无正回购到期,无逆回购及央票到期。

  东莞银行金融市场部分析师陈龙认为,本周公开市场没有到期资金,并且周四和周五将面临着七支新股申购,届时锁定资金将对市场造成一定的冲击。而公开市场操作来看,央行前期不作为预示本周即使有公开市场逆回购,其操作规模也是有限的。

  自12月18日起将面临新一轮IPO密集发行重启。国泰君安预计,包括国信证券、中矿资源等12只新股预计IPO发行15.6亿股,预计冻结资金超过2.2万亿,创历史之最。央行可能会通过降准、PSL定向操作等进行对冲。如果基础货币投放慢于市场预期,流动性将继续加剧紧张情绪。

  海通证券研报也表示,上周因中证登质押规定黑天鹅、MLF到期及月末因素,资金面依然偏紧张。从下周开始陆续有2-3万亿打新股资金冻结,冻结规模创年内新高,货币利率或再次上行,但短期货币创造脱实向虚,利率不降反升制约货币进一步宽松。

  近日,美国强劲的工业制造业数据,加上乐观的就业数据和零售业数据,均显示美国经济增长强劲,市场对美联储量化宽松政策退出和加息预期不断升温。与此同时资金加速撤离新兴市场,亚太股市震荡加剧。

  12月16日,亚太市场延续跌势。截至财新记者发稿,日经225指数收报16743.18点,下跌361.43点,跌幅2.11%;韩国综合指数收报1904.40点,下跌15.96点,跌幅0.83%;印度孟买股市节节走低,报26849.89点,大跌469.67点,跌幅1.72%。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆