财新传媒

沪指全天震荡 创业板反弹收涨

2014年12月11日 15:34 来源于 财新网
分析认为,许多创业板个股在大盘调整时出现大幅上涨,说明市场热点开始扩散,只有行业轮动起来,行情才能走得更远

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)大盘在剧烈震荡中风格出现轮转。周四(12月11日)沪深两市低开后几度回升,全天走势震荡,券商股大幅领跌,银行股走势较弱,钢铁接棒领涨,涨幅超过7%,交通运输、公用事业、计算机等板块表现活跃。近两日中小板指和创业板指表现强于大盘。

  截至收盘,沪指报2925.74点,下跌0.49%;深成指报10478.88点,下跌0.63%;中小板指报5726.45点,上涨0.43%;创业板指报1587.61点,上涨0.95%。

  沪市成交额为4798.01亿元,深市成交额为3183.31亿元,两市合计成交额为7981.32亿元,较上一交易日的8611.50亿元微幅缩量。

  12月10日晚间,证监会核发了第七批共12家企业的IPO首发申请,与前六批的每次11家略有不同。自今年6月9日IPO重启后,证监会已核发78家上市公司批文,距证监会早期披露的今年下半年计划发行新股100家左右还差约22家。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时说,“今天大盘出现一定震荡,没有延续昨日的反弹趋势,说明市场投资者对于前天大跌依然心有余悸,不敢贸然进场。今天券商股也出现一定调整,个别券商股跌幅比较大,这是对之前过快上涨的一个修正。”

  “今天创业板出现反弹,主要原因是创业板在前段时间大盘蓝筹股上涨时调整比较多,已经被压抑很久。许多创业板个股在大盘调整时出现大幅上涨,说明市场热点开始扩散,从单纯炒金融、地产、石油石化转向炒其他板块,只有行业轮动起来,行情才能走得更远。”杨德龙说。

  杨德龙认为,预计这波调整完之后,大盘可能会出现行业轮动。一些前期涨幅较小的像二级蓝筹板块、创业板板块可能会活跃一些,而大盘蓝筹连续上攻的节奏可能会慢下来。今天券商股出现大幅下跌,表明市场对券商股的看法逐渐转向客观,不再像前期那么火热。

  杨德龙预计,股市会在3000点左右震荡整固一段时间,调整之后上涨节奏会慢下来,不会像之前一样那么快上涨。明年股市会有20%-30%的涨幅,但超过4000点难度会非常大。

  上海景林资产管理有限公司合伙人、基金经理卓利伟在谈及对这次牛市的理解时表示,这次行情跟以往历史上的牛市有重大区别:

  第一点,跟2006年、2007年的超级大牛市相比,这次市场不具备经济高增长和流动性泛滥同时成立的条件,真正的大牛市是经济高增长和流动性泛滥同时成立才会发生的。这一次更多的是市场利率下行导致系统性估值提升,以及家庭部门降低地产投资、逐步提高权益资产配置的结果;同时由于政策放松与改革期待也使得市场降低了对实体经济的极度悲观预期。

  “今年的流动性相对前两年有一些放松,但不至于达到泛滥的程度。另外实体经济的增长还是非常乏力的,各项经济数据其实不是太好,制造业企业盈利能力的恢复也较有限,实际消费增速其实也比前两年有一个明显的回落。”卓利伟指出。

  第二点,卓利伟认为,资本市场迅速加杠杆,比以上任何历史时期都要来得快。目前股市大约有9000亿的融资余额,这几年中国金融技术的发展使得融资交易的效率非常高,甚至很多商业银行也参与创造了股市的融资交易,这导致市场的快速上涨和大幅度振荡。

  第三点,卓利伟表示,“这是一个自媒体和互联网病毒式传播的时代,使得市场投资者可以在一夜之间对某一方面的认识达成一致预期,导致市场快速自我实现,这这类似于索罗斯所讲的市场“反身性”,再加上杠杆交易工具的作用,导致整个市场会在短时间涨过头、大波动。”

  第四点,卓利伟认为,相对于中国股市二十多年的历史,现在的资本市场在整个宏观经济中的重要性大幅度提高。中国在过去三年一直是全球最好的融资市场,IPO和再融资加起来每年融资额大概在8000亿到1万亿,几乎每年都是超过美国,再加上中国的企业还会在美国和香港融资,中国企业的融资额肯定是全球最大的,为民间创新与国有资产进一步证券化提供一个很好的直接融资环境,从长期看非常有利于化解宏观经济的风险。

  板块方面,民航机场、钢铁行业、公用事业等权重板块领涨;券商信托、保险、石油行业、银行等权重板块领跌。

  周四,亚太股市翻绿,截至财新记者发稿,日经225指数报17257.40点,下跌0.89%;韩国综合指数报1916.59点,下跌1.49%;香港恒生指数报23278.24点,下跌1.05%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
熔断 p2p 踩踏 军队改革最新消息 熔断后能交易吗? 大盘熔断机制 上交所 沪深交易所熔断新规