财新传媒

城投债新规出台 债市重挫

2014年12月09日 09:49 来源于 财新网
12月9日,重要债券指数中,仅上证国债微涨0.01%,中证转债下跌3.08%,上证转债下跌3.21%。上交所质押式国债1天期回购品种开报4%涨199.0BP

  【财新网】(记者 曹文姣)在中证登城投债新规的影响下,12月9日,重要债券指数开盘受挫,仅上证国债微涨0.01%,中证转债下跌3.08%,上证转债下跌3.21%。上交所质押式国债1天期回购品种开报4%涨199.0BP。

  城投债方面,10乌城投债最优买价上涨769.70BP,最优卖价下跌292.19BP;09九城投债最优买价上涨655.34BP,最优卖价下跌455.35BP。地方政府债中,截至财新记者发稿,14地方债01大跌399.47BP,12地方债03下跌26.65BP,12地方债01下跌19.90BP。

  与此同时,债券市场收益率全线上升,10年期国债、国开债早盘分别成交在3.9%、4.75%的位置,相当于行情回到了10月上旬的水平。

  国债期货方面全线下跌,国债期货TF1412合约报94.30元,下跌0.75%;国债期货TF1503合约报95.44元,下跌0.13%;国债期货TF1506合约报95.89元,下跌0.17%。

  A股跳空低开,两市跌幅一度超过1%,随后快速收窄翻红,截至上午9点43分,沪指报3027.59点,涨幅0.24%;深成指报10725.90点,上涨1.62%;中小板指报5697.21点,下跌0.29%;创业板指报1543.02点,下跌1.54%。

  盘面上,券商股一马当前,涨幅超过5%,西南证券、海通证券、宏源证券涨停,建筑装饰、交通运输、国防军工、银行、钢铁等涨幅居前。

  在地方政府性债务甄别清理的背景下,中国证券登记结算有限责任公司(下称中证登)12月8日提高了城投债回购质押门槛,未纳入政府债务的城投债如果债权评级、主权评级不符合要求,不能作回购质押。

  中证登称,这是为了提前做好企业债券风险防范,避免回购质押库出现系统性风险,并提醒结算参与人严格防范欠库乃至透支风险。

  中证登的新规意味着,相当大比例的城投债在交易所的流动性将基本丧失。债市人士估计比例将不低于三分之一,规模约有近5000亿,且主要是交易所债市的流动性承压。

  中金公司表示,上述规定将大幅加剧机构质押库压力,引发去杠杆连锁反应。首当其冲的是交易所城投债,流动性冲击下也可能对流动性更好的利率债带来压力。短期内市场卖压集中,整体交易所债券板块流动性风险较大。

  股热债冷两重天,是近期资本市场的真实写照。12月5日A股在剧烈震荡中成交已过万亿大关,而债市中各品种收益率节节攀升,一级发行和二级交易都交投冷清。

  财新网12月9日报道《债市骤然变局 股市未必受益》提及,目前地方政府性债务的清理甄别正在进行中,地方政府、金融机构与监管部门的博弈明显。有债券基金经理表示,主要是标准非常模糊,大家都搞不清到底有哪些城投债可能被纳入预算,这种情况下就只能把城投债都砸出去。

  重仓债券的基金、券商、银行将因此受压。此举必将对股市也带来连带的负面效应。“这下有好戏看了”。市场人士说。

  股市影响方面,民生证券认为对债券融资加杠杆影响买股票仅有边际上的冲击,因为考虑到近期股票市场强势,投资经理面临流动性压力选择抛债可能性更大。此外,债市监管的不确定性增大,反而会迫使配债资金加速流入股市,从这点看,对股票市场可能还是利多的。

  中金公司认为,中国股市债市资金联通效应并不显著,且近期入市的散户资金受此影响较小。近期各路资金蜂拥入市,市场情绪亢奋,股票市场涨幅较大。在这种情况下,市场容易放大利好或者利空消息,市场波动加大。但这一政策实质影响有限。如果市场在此消息影响下出现深度回调,将提供低吸机会。

  债市的走势反映的是机构投资者对资金面和宏观基本面的基本判断。这一判断迟早要传递到股市。“某种程度上而言,债市已成了股市的晴雨表,很多人还没有看到这一点。”一位市场人士这样说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信