财新传媒

银行股频现涨停 沪指剑指2700点

2014年11月28日 15:25 来源于 财新网
银行板块涨幅8.16%,个股无一下跌,光大银行、交通银行、中信银行、华夏银行、宁波银行、平安银行涨停;房地产板块位居涨幅榜第二位,涨幅3.51%,个股信达地产、荣安地产、招商地产、金融街涨停

  【财新网】(记者 曹文姣)降息以来本周A股气势如虹,银行、券商、地产等权重股相继爆发,成为多头主力,沪指连刷新高。周五(11月28日)沪深两市低开高走,在银行股频现涨停的情况下,沪指涨幅近2%,深成指突破9000点关口,两市成交逾7000亿元,再刷历史纪录,十一月行情完美收官。

  截至收盘,沪指报2682.84点,上涨52.35点,涨幅1.99%;深成指报9002.23点,上涨141.80点,涨幅1.60%;中小板指报5587.20点,下跌11.68点,跌幅0.21%;创业板指报1570.85点,上涨7.44点,涨幅0.48%,盘中新高1582.48点。

  沪市成交额为4019.51亿元,深市成交额为3084.67亿元,两市合计成交额为7104.18亿元,较上一交易日的6184.77亿元继续放量,再度创A股历史最大单日成交纪录。

  盘面上,据Wind资讯显示,银行板块涨幅8.16%,个股无一下跌,光大银行、交通银行、中信银行、华夏银行、宁波银行、平安银行涨停;房地产板块位居涨幅榜第二位,涨幅3.51%,个股信达地产、荣安地产、招商地产、金融街涨停;国防军工、有色金属、休闲服务、电气设备等板块下跌。

  东北证券分析师沈正阳表示,10月以来,发改委密集批复铁路投资项目,总投资额超过9000亿元,问增长政策发力。同时,央行上周公开市场在连续五周的中性操作后重回净投放,接着宣布降息,财政支出与资金面相结合,激发市场投资热情,致使股指连创新高。这一趋势短期难以逆转,股市仍将走高。

  渤海证券分析师谢晓冬表示,本周投资者情绪进入到了加速井喷阶段,而这一变化的推动力无疑来自于降息的巨大作用。无论是无风险收益率的下降,还是风险偏好的提升,亦或是中长期对企业经营情况的积极影响,降息对市场估值的影响力毋庸置疑。而在领涨板块中,股债双牛作为投资者目前的基本共识,主导了券商和保险板块的一骑绝尘,而房地产更是降息的直接受益者。

  目前,市场看多情绪高涨。路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比为86.3%,跃升至逾四年新高,债券和现金建议配比则有所滑落。

  国泰君安11月28日发布A股策略快评报告表示,非银金融近期表现突出,是2015年全年战略性配置板块。在宏观经济转型、金融市场从间接走向直接的大变革中,未来人们对直接融资发展的预期发生变化,风险偏好上升导致风险溢价下降从而推升非银板块估值空间彻底打开,非银将是制度红利释放的最大受益者。

  “站在这个时点来看,非银板块的行情并没有结束,市场正在逐步认可的过程中,未来的非银可能就像过去十几年的银行类似,成为资金融资和投资两端汇集的爆发性行业。”报告称。

  多家媒体报道称,11月27日下午,央行召开系统内的全国存款保险制度工作电视电话会议,各省级分行领导到京参会,研究部署于明年1月份推出存款保险制度,同时央行各地分行召开《关于召开存款保险制度相关实施工作的会议》,传达总行存款保险制度会议精神,研究部署存款保险制度相关实施工作。

  方正证券发布研究报告称,存款保险制度作为利率市场化重要的一环,其推出意味着利率市场化渐行渐近,而利率市场化的推进有助于提升资金的使用效率以及改善货币资源配置方式。参考美国等发达国家的利率市场化进程,利率市场化制度安排是不断改进的,从推出到完善需要相当长的时间。

  报告称,由于市场化,很多经营不善或者风险管理不当的小银行被破产清算,存款保险制度并不能阻碍银行的破产,中国部分经营激进的农信社,城商行等同样存在着破产清算的可能。报告表示,对于证券市场,存款保险制度短期有助于继续提升市场偏好,可以在一定程度上继续兜底系统性风险,建议继续关注金融和地产领域的投资机会。

  申银万国28日发布报告认为,存款保险制度的建立对于完善中国信用体系有积极意义,但是,它仅仅是给为储户提供的保障设置了一个封顶的上限,并且相当程度上让金融机构为此保障付出成本,在银行趋于投行化的未来,这并不能杜绝金融风险的发生。对于债市,无论是短期偏空的影响还是长期偏多的影响,都取决于一系列政策配套的力度和国家对金融风险零容忍程度提升的速度,不用过度解读。

  其他方面,OPEC代表11月27表示,决定保持石油生产目标在3000万桶/日不变。因OPEC决定不减产,,油价暴跌,WTI原油跌逾8%,已破68美元。布伦特原油跌近8%,逼近71美元。国内,上海期货交易所工业金属期货品种全线下跌,沪铜主力1501盘中一度下跌1.4%,沪铝盘中跌幅达0.8%,沪锌一度跌超0.8%。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17459.85点,涨幅1.23%;韩国综合指数报1980.78点,下跌0.07%;香港恒生指数报24048.07点,上涨46.12点,涨幅0.20%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信