财新传媒

A股站上2500点关口 成交量逾5000亿元

2014年11月24日 15:51 来源于 财新网
本次降息对银行股不利,但因为整个大盘多头氛围浓,银行股下跌并没有拖累股市,这说明市场处于震荡上升通道,大盘走势强劲

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)受上周五央行降息刺激作用,周一(11月24日),沪深两市跳空高开。短暂调整后,沪指突破2500点指数关口,一路高歌猛进,盘中最高触及2546.75点,连创三年来新高。尾盘,沪指涨幅收窄,收涨1.85%。创业板早盘高开低走后震荡上升,收涨0.20%。

  截至收盘,沪指报2532.88点,上涨1.85%;深成指报8577.91点,上涨2.95%;中小板指报5475.70点,上涨0.93%;创业板指报1507.81点,上涨0.20%。

  沪市成交额为3302.91亿元,深市成交额为2541.24亿元,两市合计成交额为5844.15亿元,较上一交易日的3702.10亿元大幅放量。

  11月21日,央行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,“今日市场在降息的利好刺激之下出现大幅反弹行情,上证指数突再次破2500指数关口。上涨主要受券商、房地产、汽车等明显受益于降息的板块强势拉动。本次降息对银行股不利,但因为整个大盘多头氛围浓,银行股下跌并没有拖累股市,这说明市场处于震荡上升通道,大盘走势强劲。”

  杨德龙分析指出,降息对实体经济利好,一方面降低了实体经济的融资成本,有利于实体经济业绩提升,从而推高股价;另一方面,可以降低市场风险溢价贴现率,贴现率下降,也有利于股价上升。“虽然本次降息幅度不大,但信号意义特别大,可能意味着中国降息周期的开始,明年还会有降息或降准的动作。”

  华泰证券营业部分析师王宝青认为,本次降息带动大盘上涨,但多头能量消耗过大,后续股市会出现强势整理格局。个股分化特点也会进一步凸显,周五周一涨幅大的个股,需要调整;涨幅不大的个股,可能出现补涨。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英分析称,降息是货币政策宽松的信号。中国经济调整转型的背景下,中央降息社会融资成本的态度明确。前一阶段央行搞变相降息,如降准等政策,这次,降息是非常明确的。降息直接作用于总体社会的融资成本的降低。它降低了企业财务费用,有利于盘活房地产行业,有利于降低企业信贷成本。

  此外,刘英指出,证监会公告年底不会集中发行,这对股市也形成利好行情。信贷资产证券化由审查制改为备案制,有利于银行资产证券化的发展。“今日银行股表现虽然不佳,但并没有拖累市场。”

  “央行降息、证监会年底不会集中发行新股、券商资产证券化政策出台,这些综合利好体现在盘面上,市场出现利好。市场的上涨趋势不会改变,而且本轮行情是跨年度行情,明年一季度市场行情仍然会比较好。”刘英说。

  板块方面,除文化传媒、银行板块外,其他权重板块全部飘红,其中,保险、券商信托、房地产等板块领涨。券商股中招商证券、广发证券、方正证券涨停,地产板块现涨停潮,包括北辰实业、嘉凯城在、保利地产在内的13只个股涨停。

  周一,日本股市休市。截至财新记者发稿,韩国综合指数报1978.54点,上涨0.70%;香港恒生指数报23890.35点,上涨1.93%。█

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆