财新传媒

券商股回暖 沪指勉力收涨0.07%

2014年11月20日 16:03 来源于 财新网
11月汇丰制造业PMI初值50,创6个月最低,分析认为,经济面临通缩压力,劳动力市场表现亦差强人意,经济下行压力较大,应出台更多的货币和财政宽松措施

  【财新网】(实习记者 杨巧伶)周四(11月20日),沪深两市双双跳空低开,沪指全天震荡,收涨0.07%,结束五连阴。创业板结束上涨早盘小幅低开,一路震荡走低,收跌0.73%。

  截至收盘,沪指报2452.66点,上涨0.07%;深成指报8205.38点,下跌0.24%;中小板指报55381.92点,下跌0.67%;创业板指报1494.59点,下跌0.73%。

  沪市成交额为1508.00亿元,深市成交额为1437.95亿元,两市合计成交额为2945.95亿元,较上一交易日的3260.69亿元小幅缩量。

  “沪指五连阴,主要原因在于释放沪港通前期利好压力。今天虽然结束五连阴,但股指阶段性调整不会就此结束,后续发展需要观察。”中邮证券分析师程毅敏在接受财新记者采访时指出,沪港通推出,看重的是权重股背后的价值,估值低后续会有动力,但如果估值过高就会回落。

  11月20日,汇丰银行公布中国11月汇丰制造业PMI初值50,创6个月最低,预期50.2,前值50.4。11月PMI产出分项指数由上月的50.7回落至49.5,为今年四月以来最低。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,经济面临通缩压力,劳动力市场表现亦差强人意。价格走低,产能利用低下,经济需求面相当疲软。房地产市场和出口面临不确定性,经济下行压力较大,应出台更多的货币和财政宽松措施。

  中金公司研究报告称,经济增长动能继续下行,APEC临时性因素拖累工业生产,库存需求继续显著回落。政府基建投资可能是“稳增长”主力,货币政策放松压力大。

  国务院总理李克强11月19日主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施、缓解企业融资成本高问题,必须坚持改革创新,完善差异化信贷政策,健全多层次资本市场体系,进一步有针对性地缓解融资成本高问题,以促进创新创业、带动群众收入提高。

  “央行的宽松政策使得整个金融体系的利率实际已下降了,这是立竿见影的。但实体经济的利率的确维持在高位,但我不认为是‘虚高’,这恰恰是银行对风险溢价的市场化反应。”摩根士丹利华鑫证券高级经济学家章俊称,利率市场化涉及到三个核心改革目标。国内改革最重要的三方面已有体现:财税改革、金融改革、国企改革;财税、国

  企改革两个主体恰恰是利率市场化改革的阻碍,而金融改革的核心就是利率市场化。

  民生证券研究团队认为,在外汇占款低增长和银行资产负债业务多元化的新常态之下,存贷比的调整只是时间问题。预计此次将同业存款来源记账细分,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款。

  此外,国泰君安债券团队研究指出,短期来看,从周五起IPO密集发行对资金面造成冲击,11只新股预计冻结资金在1.6万亿左右,创下6月发行重启以来的历史峰值,叠加年末资金面趋紧影响,本周起货币市场跨月资金需求上升,机构对未来流动性预期不乐观。

  板块方面,保险、券商信托、国际贸易领涨;航空航天、电子信息、港口水运领跌。

  周四,亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报17300.86点,上涨0.07%;韩国综合指数报1958.04点,下跌0.45%;香港恒生指数报23410.42点,上涨0.16%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信