财新传媒

三季度GDP增速回落 大盘午后走低

2014年10月21日 16:11 来源于 财新网
分析认为,三季度GDP同比7.3%和环比1.9%的增速都和预期一致,市场担忧经济进一步下滑;本周9只新股即将发行,资金分流让市场承压

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 记者 刘彩萍)周二(10月21日),沪深两市小幅低开,大盘在电力行业、国际贸易、券商板块等权重板块带动下,震荡上行,午后上攻乏力,下挫收跌0.72%。

  截至收盘,沪指报2339.66点,下跌0.72%;深成指报8106.92点,下跌1.19%;中小板指报5517.56点,下跌0.68%;创业板指报1517.48点,下跌0.97%。

  沪市成交额为1467.86亿元,深市成交额为1652.45亿元,两市合计成交额为3120.31亿元,较上一交易日的3056.92亿元微幅放量。

  10月21日,国家统计局公布,前三季度国内生产总值419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,创2009年一季度以来新低。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,关于三季度增长速度回落,原因是多方面的,有去年同期对比基数比较高的原因,更重要的是因为三季度以来经济三期叠加的压力,结构调整的阵痛超出预期。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇则指出,三季度GDP同比7.3%和环比1.9%的增速都和预期完全一致。考虑到房地产销售回落对相关投资和消费的滞后影响,政策还是有必要保持宽松基调,一方面通过改革如破除垄断等来稳增长,另一方面在物价压力不大的情况下,应及早降息,有效降低全社会的融资成本。

  国金证券分析师周建兵告诉财新记者,今日股指下跌的原因主要有两个方面:一是公布的三季度GDP增速7.3%,创2009年一季度以来新低;二是本周9只新股即将发行,资金分流对市场造成一定压力。

  南方基金首席策略分析师杨德龙预计四季度经济数据可能也处于7.3%左右,很难有大的改善,市场担忧经济进一步下滑;外围市场下跌,对A股也造成一定影响。

  此外,杨德龙认为,全球联通的背景下指数大幅上涨很难,更多的是慢性上涨。目前中国股市指数已经从底部回升,再次探底的可能性不大。

  “当前,市场正在适应经济低速增长,逐渐淡化对经济指标的关注,加上沪港通影响,蓝筹股被低估的现象已经改变。” 东北证券首席理财师牛春宝认为,蓝筹股目前发展缺乏催化剂,10月中旬沪深股指正处于调整期,创业板调整会比较剧烈,沪港通开通半个月后股市会迎来转机。

  板块方面,除电力行业外,其余权重板块皆墨,其中,航空航天、医药行业、工程建设领跌。

  周二,亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14804.28点,下跌2.03%;韩国综合指数报1915.28点,下跌0.77%;香港恒生指数报23009.61点,下跌0.26%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信