财新传媒

地缘政治起波澜 A股仍陷胶着

2014年07月18日 15:15 来源于 财新网
分析人士称,两市继续大强小势之势,创业板指再创回调新低,反映出近期资金撤离创业板为主的高估值成长股、回补低估值低位的周期股仍在进行

  【财新网】(记者 曹文姣)马航客机疑被击落坠毁、加沙以色列战火难止,地缘政治危机引发全球股市下跌。周五(7月18日)A股低开后迅速翻红,深市走势强于沪市,食品饮料、房地产、家电等板块领涨,国防军工、传媒领跌,创业板指再探近期新低。

  截至收盘,沪指报2059.07点,上涨0.17%;深成指报7259.45点,上涨0.90%;中小板指报4669.83点,上涨0.04%;创业板指报1305.92点,下跌0.52%。

  沪市成交额为825.10亿元,深市成交额为950.46亿元,两市合计成交额为1775.56亿元,较上一交易日的1779.61亿元略为缩量。

  长江证券资深投资顾问李凯告诉财新记者,马航客机再度出事,欧美股市均出现下跌,但A股市场反应相对平静,国内国外反应不一,主要在于A股市场与欧美市场的开放程度各异,A股相对较封闭,以国内投资者为主,市场开放程度较低,所以受外部事件影响相对较小,但欧美市场均是开放性的市场,更易受全球性事件的冲击。

  “地缘政治危机确实存在,反应在金融市场上就是因为相关事件的发生,全球性股市、黄金外汇市场等都会发生剧烈的动荡。”李凯说。

  李凯分析称,今天两市继续大强小势之势,创业板指再创回调新低,反映出近期资金撤离创业板为主的高估值成长股、回补低估值低位的周期股仍在进行,这种状况出现的原因除了资金对成长股、周期股的性价比比较之外,安全边际以及对成长股审美疲劳也是很重要的原因,同时,7月IPO重启对资金的需要也使得投资者积极地调整仓位;这种状况,估计仍会持续到下周末。

  东北证券分析师沈正阳表示,沪指在2000点有强支撑,属于政策底,宏观基本面虽有好转迹象但力度不够,A股上行动能不足,因而有可能继续震荡调整。

  对于创业板,沈正阳指出,中报业绩对股价造成冲击的风险并未消失,最近创业板出现了较大幅度的调整,估值过高的风险得到了一定的释放,技术面上看,短期可能出现线小幅反弹,但中报业绩冲击仍未结束。

  盘面上,据Wind资讯显示,半数以上板块上涨,食品饮料上涨2.30%领涨,房地产收涨1.95%,家用电器、建筑装饰、建筑建材、农林牧渔表现活跃,国防军工板块跌幅将近1%,传媒、计算机、公用事业、银行走弱。

  周五亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报15215.71点,下跌154.55点,跌幅1.01%;韩国综合指数报2019.42点,下跌1.48点,跌幅0.07%;香港恒生指数报23419.15点,下跌101.72点,跌幅0.43%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信