财新传媒

特斯拉概念引爆涨停潮 沪指放量涨近1%

2014年07月14日 15:37 来源于 财新网
分析认为,近期的市场表现与上半年的主基调发生了明显变化,周期类蓝筹板块的稳健攀升已经持续了一段时间,但宏观数据尚不能完全确认市场自身所隐含的“经济企稳复苏”格局

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(7月14日)沪深两市小幅高开,受五部委联合力推公务用车新能源化消息刺激,汽车板块领涨沪深两市,权重股活跃带动大盘一路攀升,沪指收涨0.96%;创业板探底回升,涨0.57%。

  值得一提的是,与汽车相关的新能源汽车、充电桩、锂电池、超级电容等特斯拉概念股全线活跃,安凯客车、曙光股份、万向钱潮、江淮汽车、松芝股份、沧州明珠、动力源等7股涨停。

  截至收盘,沪指报2066.65点,上涨0.96%;深成指报7278.86点,上涨1%;中小板指报4752.61点,上涨0.85%;创业板指报1367.07点,上涨0.57%。

  沪市成交额为963.57亿元,深市成交额为1387.04亿元,两市合计成交额为2350.61亿元,较上一交易日的2076亿元明显放量。

  中信建投基金投资研究部总经理王琦在接受财新记者采访时表示,近期的市场表现与上半年的主基调发生了明显变化,地产、建材、汽车、钢铁、有色等周期类蓝筹板块的稳健攀升已经持续了一段时间,但宏观数据尚不能完全确认市场自身所隐含的“经济企稳复苏”格局,一方面,部分有色金属、化工等大宗商品价格持续走稳,但同时,房产销售并无明显起色令人担心后续的房地产投资下行压力,高频的发电量数据也再度回落。

  王琦表示,客观来看,持续一年多的宏观经济与市场弱势已经使悲观预期相对充分,在稳增长政策不断加码的背景下,不应轻易地惯性忽略可能出现的良性迹象,即将公布的6月份货币与宏观数据值得关注。

  “今天再现涨停潮,尽管创业板指早盘一度延续跌势,但沪市资金流入明显,有效地扭转了人气;从当前四大核心指数的表现来看,结构性行情的阵地转移非常明显,资金已由前期创业板为主的中小盘成长股转向沪、深主板的周期性权重股。”长江证券资深投资顾问李凯对财新记者表示,造成这种局面的内在逻辑,一方面来源于从成长股的高估值向价值股的低估值的转移,另外一方面也来源于中报业绩的临近,资金追逐较佳业绩个股的内在驱动,反映在盘面上就是近期电力、汽车、有色等该类个股的走强。

  板块方面,仅有航空航天微跌,其余板块全部飘红,其中汽车行业、酿酒行业、材料行业、输配电气和交运物流领涨沪深两市,汽车板块涨逾4%。

  周一亚股市均有不同程度上扬,截至财新记者发稿,日经225指数报15296.82点,上涨0.88%;韩国综合指数报1993.88点,上涨0.26%;香港恒生指数报23343.07点,上涨0.47%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆