财新传媒

金融股走弱 沪指微跌0.11%

2014年06月23日 15:49 来源于 财新网
分析人士称,打新波及市场,本周有望恢复常态,新股未炒、中报未报,成长行情并未结束

  【财新网】(记者 刘彩萍 实习记者 侯娟)周一(6月23日),沪指小幅低开,深成指高开,随着保险、银行等金融板块走低,大盘一路震荡,沪指收跌0.11%;创业板高开高走,午后走势平稳,收涨2.05%。

  截至收盘,沪指报2024.37点,下跌0.11%;深成指报7192.87点,下跌0.04%;中小板指报4671.12点,上涨0.85%;创业板指报1361.28点,上涨2.05%。

  沪市成交额为577.70亿元,深市成交额为866.50亿元,两市合计成交额为1444.20亿元,较上一交易日的1270.41亿元明显放量。

  “今天发布的6月汇丰制造业PMI预览值超预期回升至50.8的近半年来高点,且为连续3个月环比回升,显示制造业有企稳迹象,与之对应,近期大宗商品价格也总体企稳。” 中信建投基金投资研究部总经理王琦在接受财新记者采访时表示,受此消息影响,有色、煤炭和建材等周期品及传媒、计算机等成长板块都表现活跃,但投资者同时预期稳增长力度可能有所减弱,地产、银行走势疲弱,拖累了整体股指。

  长城证券策略分析师朱俊春认为,上周打新冻结的资金量远超市场预期,一度引起交易所国债质押式回购利率飙升,但打新引发的资金面冲击属于一次性抽血,并且因为投资者过于踊跃,配售比例奇低将导致部分资金回流二级市场。

  朱俊春表示,展望未来,新股未炒、中报未报,仍然有行情可做,大盘在修复性反弹后,应降低指数的上涨预期,个股也将因为中报预披露出现明显分化。

  6月23日,汇丰公布中国6月制造业采购经理人(PMI)初值50.8,前值49.7,预期49.7。该数据重回荣枯线上方,为六个月来首次扩张。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示汇丰6月制造业PMI初值回升至50.8,为今年以来最高。经济总体面好转,国内和海外需求指标本月都在扩张领域。去库存加快,同时就业市场也显出启稳迹象。本月的数据进一步证实经济在微刺激政策下开始回暖。

  新股申购一签难求,次新股板块走强,纷纷上演涨停潮,鹏翎股份、天赐材料、金贵银业、东方网力、友邦吊顶、易事特6股涨停;基本金属板块午后活跃,中金岭南、罗平锌电、中润资源3股涨停。

  板块方面,仪器仪表、有色金属、文化传媒、塑胶制品、旅游酒店领涨沪深两市,保险、国际贸易、银行、交运物流、工程建设表现不佳,拖累大盘。

  周一亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15369.28点,上涨0.13%;韩国综合指数报1974.92点,上涨0.35%;香港恒生指数报22888.51点,下跌1.32%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信