财新传媒

定向降准扩至股份银行 沪指涨0.74%

2014年06月16日 16:04 来源于 财新网
分析认为,政策和多重经济数据交织下市场较强,且反弹以热点展开,说明短期情绪改善但布局仍谨慎

  【财新网】(记者 刘彩萍)周一(6月16日),沪深两市小幅低开,随后大盘反复震荡,午后随着银行定向降准消息的传出,大盘在银行、保险、券商信托等金融板块的带动下一路上扬,盘尾窄幅震荡,收涨0.74%;创业板高开高走,震荡攀升,涨0.93%。

  截至收盘,沪指报2085.98点,上涨0.74%;深成指报7416.99点,上涨0.21%;中小板指报4781.89点,上涨0.76%;创业板指报1395.61点,上涨0.93%。

  沪市成交额为799.53亿元,深市成交额为1167.67亿元,两市合计成交额为1967.20亿元,较上一交易日的1956.18亿元小幅放量。

  6月16日中午,多位银行人士向财新记者确认,招商银行、民生银行、兴业银行和宁波银行均被纳入定向降准范围,将从6月16日起降低存款准备金率0.5个百分点。

  中信建投基金投资研究部总经理王琦在接受财新记者采访时表示,四家银行确认定向降准的影响还是比较大的,原因有两方面:一是消息比较意外,之前市场没有预期;二是坚定了投资者对政策继续放松的信心。

  此外,王琦认为,上周公布的5月宏观数据,虽然有好有坏,但工业生产表现出企稳的态势,地产销售单月略有企稳,更为领先的融资数据更是扭转下滑局面,单月同比实现增长。综合来看,投资者的信心有所恢复,风险偏好略有增强,带动市场有所反弹。

  “降准作为货币政策放松的一种常用手段,通常能扩大货币的投放量,有利于刺激经济增长,利好股市。”长江证券资深投资顾问李凯认为,今年以来,央行在“稳增长”的政策指导下,逐步开始进行“定向降准”,对银行系统进行结构性的信贷管理,从而对不同层次的企业进行扶持,利于这些企业的发展,总的来说,该政策偏向积极,且能够循序渐进,对股市的利好效应慢慢体现出来。

  央行定向降准的消息使得银行股普涨,其中民生银行领涨,涨3.09%,招商银行、兴业银行涨幅也均超1.5%。总体来看,板块方面,除了工艺商品板块外,其余板块全部飘红,其中航空航天、交运物流、汽车行业、水泥建材、通讯行业领涨沪深两市。

  周一亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14933.29点,下跌1.09%;韩国综合指数报1993.59点,上涨0.14%;香港恒生指数报23289.81点,下跌0.13%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆