财新传媒

窦玉明:注册制利好股市

2014年05月11日 19:10 来源于 财新网
窦玉明指出,注册制后,上市公司的供给加大,股民就能用钱“投票”,选择好的上市公司。但这也意味着原来价格虚高的一些上市公司股价会下跌

  【财新网】在5月11日的清华大学五道口全球金融论坛上,中欧基金的窦玉明董事长用一个故事论述了注册制给中国股市带来的变化。他指出在过去,上市公司由国家挑选,数量少,股民没法选择,只能忍受“高价质次”,股价虚高。注册制后,上市公司的供给加大,股民就能用钱“投票”,选择好的上市公司。但这也意味着原来价格虚高的一些上市公司股价会下跌。

  以下是发言实录:

  窦玉明:谢谢大家。感谢廖院长邀请我来参加这个会议,谢谢各位老师同学,我是1994年从清华研究生毕业之后开始进入证券行业,在1995年正式加入证券公司,开始自营的时候第一份工作就是投资中国的二级的市场,那时候点位也在一千点附近,现在基本上做了20年了,回头一看,去掉一些虚增的大概就是原地踏步,20年还是从一千点干到一千点。刚刚听了讲PE/VC,王总过去也是做二级市场的,和我是同行,做二级市场的,后来及时的弃暗投明,上一场论坛,大家意气风发的讨论注册制开放了,PE/VC的另一个春天就要到来了,我们做二级市场的怎么这么悲催?20年熬过去了,马上又要接受重重的一击,是不是这么一个答案呢?讨论这个之前我想给大家讲一个故事。

版面编辑:李丽莎
推广

财新微信