财新传媒

李稻葵:商业银行聚集经济最大风险

2014年05月11日 12:50 来源于 财新网
企业信贷风险加剧,直接反应在商业银行的不良贷款率在上升,而房地产放缓、城投债、影子银行、信托产品、同业拆借的风险将逐渐暴露,对此利率市场化、民营银行准入、存款保险制度对此恐怕无解

  清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授李稻葵5月11日在清华五道口全球金融论坛上演讲时表示,企业信贷风险加剧,直接反应在商业银行的不良贷款率在上升,而房地产放缓、城投债、影子银行、信托产品、同业拆借的风险将逐渐暴露,对此利率市场化、民营银行准入、存款保险制度对此恐怕无解。

  以下是李稻葵发言实录:

  各位来宾,同学们,我作为清华经管学院的老师出现在今天这个场合,平时我都是坐在台下看芭蕾舞表演,音乐表演,今天让老师们当了一次明星的感觉,在会场主席台发表观点。作为清华大学苏世民项目负责人,我向吴晓灵院长、李剑阁院长、廖理院长对国家金融研究院的成立表示祝贺。清华大学苏世民项目让发达国家学生能够了解中国,回去之后进入到政府,进入到国会、商业界,在决策岗位上作出更加合理理性的决策。2016年这个项目开始以后,我们的学生们将不断参加五道口金融学院各种各样的活动,包括今天的论坛,直接和我们国家金融人士学习请示。

版面编辑:王影
推广

财新微信