财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会主席助理杨家才:财务公司的风险底线

2014年05月06日 10:09 来源于 财新网
银监会要求财务公司保持相对独立甚至引资的做法,与要求财务公司不要过度向集团外发展的要求,似乎很难两全
资料图:银监会主席助理杨家才。樊英武/摄

  【财新网】(记者 张宇哲)财务公司是金融行业中,最让监管部门省心、可以一觉睡到自然醒的非银行金融机构,可以说风景这边独好。”5月5日,银监会主席助理杨家才在企业集团财务公司2014年年会上表示。

  与银行业最新年报公布的不良“双升”形成鲜明对比的是,来自银监会的数据显示,截至2013年1季度末,财务公司行业表内外资产达到4.32万亿元,行业平均不良资产率0.08%,较年初显著降低,资产质量持续向好;实现利润总额160.64亿元,平均资产利润率为2.09%,所有者权益达到3943亿元,行业平均资本充足率28.36%,继续保持在较高水平,所有机构指标均高于监管要求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信