财新传媒

大盘弱势震荡 创业板小幅反弹

2014年04月18日 16:11 来源于 财新网
股指期货交割日魔咒再次上演,市场观望情绪浓厚,外围新增资金入市步伐短期暂停

  【财新网】(记者 刘彩萍)周五(4月18日)沪深两市跳空低开,随后大盘震荡攀升,盘尾虽有木业家具、航空航天板块护盘,沪指最终翻红未果,量能小幅萎缩。创业板低开高走,小幅反弹过后维持高位震荡,收涨0.72%。

  截至收盘,沪指报2097.75点,微跌0.05%;深成指报7455.74点,微跌0.06%;中小板指报4824.03点,上涨0.14%;创业板指报1377.42点,上涨0.72%。

  沪市成交额为725.56亿元,深市成交额为774.92亿元,两市合计成交额为1500.48亿元,较上一交易日的1583.47亿元持续萎缩。

  今日是股指期货IF1404合约交割日,期指三大空头同时增加净空单,给市场带来了不小的下行压力。主力对短线行情集体看空,而且由于2100点附近浮码较多有强烈的洗盘需求,交割日魔咒再次上演也在预料之中。

  “受期指交割等因素影响,沪深两市波动明显加大”国泰君安投资顾问赵欢在接受财新记者采访时表示,虽然IPO传闻在四月底五月初重启,但受打击最大的创业板指却逆势翻红,说明市场对IPO这一重磅利空已逐渐消化。

  赵欢认为,创业板的走强,意味着主力并不甘寂寞,结构性行情的演绎也意味着主力新热点的洗牌。对于A股后市走势,在2146-2280点仍有较重套牢盘压力,在这一带如果没有量能的释放则需要用时间换空间的震荡方式来消化压力,因此短线市场仍有震荡调整的需求。

  申银万国4月18日发布宏观日报称,3月财政收入增速为5.2%,比上月回落3个百分点,财政支出增速为22.3%,比上月大幅提高32.9个百分点,符合此前预期,稳增长政策开始发力,财政支出放量。

  申银万国表示,今年经济偏弱,财政收入压力大,在赤字既定的情况下,财政支出增速也不会很高,但是可以通过控制财政支出节奏,在经济下行压力大的时候,加大财政支出,等经济企稳后,财政支出力度则相应减弱,由此判断,从三月份开始至少到今年二季度,财政支出的力度将相对较大。

  板块方面,木业家具、综合行业、航空航天、旅游酒店、化纤行业领涨沪深两市,交运设备、港口水运、民航机场、家电行业板块表现不佳,拖累大盘。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14516.27点,上涨0.68%;韩国综合指数报2004.28点,上涨0.61%;香港恒生指数报22760.24点,上涨0.28%。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信