财新传媒

沪港股市联通 大盘飙升1.38%

2014年04月10日 16:59 来源于 财新网
分析认为,沪港联通扩大资本市场开放和互通,能够让内地资金外出、海外资金进入更加方便;从长期来看,此举会更为利好蓝筹股,进一步挤压创业板泡沫

  【财新网】(记者 刘彩萍)周四(4月10日)沪深两市小幅高开,随后大盘围绕2100点位震荡整理。午后沪港两地股票市场互联互通试点机制公布,在保险券商股带动下,大盘直线拉升,盘尾虽有回落,但沪指收涨1.38%。与沪指形成鲜明对比的是创业板指,高开高走之后不断回落,盘尾勉强翻红。

  截至收盘,沪指报2134.30点,上涨1.38%;深成指报7563.20点,上涨0.69%;中小板指报4861.79点,上涨0.36%;创业板指报1381.14点,上涨0.78%。

  沪市成交额为1298.42亿元,深市成交额为1233.00亿元,两市合计成交额为2531.42亿元,较上一交易日的1899.47亿元大幅放量。

  “沪港直通车开通对于上海和香港两地都有一定的影响,但是初期的影响并不大。因为设定投资者参与的槛较高,主要是通过机构来参与,可能会减小AH股的差价。” 南方基金首席策略分析师杨德龙表示,对A股的影响主要体现在对A股资金的分流,沪市投资者通过沪港通投资港股,反过来香港投资者也可以通过沪港通投资沪市大盘股,比如上证50、上证180,这个对A股的影响并不是很大。

  杨德龙认为,这一举动是为了扩大资本市场开放和互通,能够让内地资金外出、海外资金进入更加方便。从长期来看,此举会更为利好蓝筹股,进一步挤压创业板泡沫,而投资额度越大,影响越明显。他指出,QDII一般喜欢稳健投资,也就是更加中意蓝筹股,类似创业板这样起伏大的板块会相对受冷,再加上估值过高,经济形势不佳,创业板未来将继续走下降通道。

  中邮证券策略分析师程毅敏在接受财新记者采访时表示,沪港股市直通车的开通对于内地投资者来说还是有利的,首先香港是T+0交易机制,大陆实行T+1交易机制,直通车的建立有利于提高资本市场的流动性;其次,能够对中国股市形成互补作用,香港股市以转口贸易、消费企业为主,沪市以传统行业为主,联通后会加大传统行业转型的动力;第三,香港的主板市场与创业板市场的平均市盈率均在10倍左右,但是中国中小市值公司的市盈率在20-60倍左右,沪港联通有利于主板市场和创业板市场估值走向均值,回归价值。

  “今日沪港联通对于主板市场是很大的提振,克强总理今天讲的很清楚,中国要继续扩大资本市场对外开放,所以目前沪港联通只是其中的一个方面,也是第一步;其次今年是中国深化改革的第一年,投资者有着较好的政策预期。”北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英认为中国的消费、投资、外贸都有发展空间,中国面临较大的发展机遇。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14300.12点,与昨日平盘;韩国综合指数报2008.61点,上涨0.48%;香港恒生指数报23126.78点,上涨1.24%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信