财新传媒

地产银行领跌 午后大盘跳水

2014年04月03日 15:37 来源于 财新网
分析认为,清明节临近,市场参与各方担心会有一些不确定的因素出现,部分资金采取了一定的避险策略,资金整体表现较为谨慎,追高意愿较低
2014年4月3日沪指午后走低,房地产、钢铁、银行等权重板块领跌

  【财新网】(记者 刘彩萍)周四(4月3日)沪深两市小幅高开,房地产、钢铁、银行等权重股表现疲软,券商股逆市走好,午后大盘跳水,收跌0.74%。创业板在大盘的拖累下,也冲高回落,迅速翻绿。

  截至收盘,沪指报2043.70点,下跌0.74%;深成指报7298.00点,下跌0.49%;中小板指报4701.69点,上涨0.37%;创业板指报1326.18点,下跌0.14%。

  沪市成交额为794.81亿元,深市成交额为874.96亿元,两市合计成交额为1654.37亿元,较上一交易日的1397亿元明显放量。

  “周三的国务院常务会议出台了新一轮的稳增长措施,但是由于市场之前已经有所预期,地产、建材、建筑等板块已经提前上涨,而且刺激力度十分温和未超预期,所以部分投资者选择兑现利好,带动股指小幅回落。”中信建投基金投研部总经理王琦对财新记者表示。

  国泰君安投资顾问赵欢表示,昨日市场对限购松绑有着良好预期,再此刺激下地产股集体爆发,接近10只涨停。但是今日传出北京住建委约谈50家开发商,谈及2014年限价等政策和以前没有区别,限价等调控政策仍会继续。受此打击今日地产股集体暴跌,说明目前的市场资金属于短线资金,经不起风吹草动,一个不小心就可能被诱多或者诱空。没有持续性的人气板块行情,A股也难以走远。

  赵欢认为,四月份是一季报密集披露的时期,公司一季报的好坏对于个股短期的表现还是有较大的刺激作用。前期创业中小板的部分高价概念股在一季报公布后,由于业绩变脸,股价容易出现大幅下挫,短期投资者一定要规避类似风险。业绩地雷股增多,在不确定性增强的情况下,对A股走势也会造成不利影响。

  周四(4月3日),央行公开市场进行500亿14天及400亿28天正回购操作。本周净回笼资金620亿,连续第八周净回笼,上周净回笼980亿。申万分析认为,四月中上旬可能将有近万亿流动性流出市场。在此背景下,央行仍延续净回笼资金,坚持偏紧货币政策。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,国务院推出系列稳增长举措,融资成本成为重要关注点之一。但目前,市场流动性相当宽松,降准并非降低融资成本的对症之药。

  板块方面,仪器仪表、家电行业、电子信息、造纸新刷、文化传媒领涨沪深两市;房地产、港口水运、交运物流、钢铁行业、煤炭采选表现不佳,拖累大盘。

  周四亚太股市均有不同程度的上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报15071.88点,上涨0.84%;韩国综合指数报1993.70点,下跌0.18%;香港恒生指数报22552.13点,上涨0.13%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信