财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

天地侠影案件被要求补充侦查

2014年03月17日 15:51 来源于 财新网
五个月前,个人投资者“天地侠影”汪炜华因质疑上市公司光汇能源被新疆公安机关羁押至今。公安机关基于他发布的分析性文章,初步认为他有五方面涉嫌损害广汇能源商业信誉的事实,但已被检察院退回补充侦查

  【财新网】(记者 张冰)因质疑上市公司广汇能源财务问题被羁押的投资人汪炜华(网名天地侠影),至今已经被羁押了5个月。目前,公安机关初步提出五个方面问题,以说明汪炜华侵害了广汇能源的商业信誉。

  2014年2月,此案被提交给检察院,后因证据不充分,又退回公安局进行补充侦查。

  一朝入狱

  汪炜华,现年43岁,是移民澳大利亚的中国人。他自称中国股市的投资者和研究者,曾留学墨尔本大学,投资澳洲能源行业多年。从2012年秋天开始,汪炜华在雪球、新浪微博等社交媒体上质疑广汇能源。其网名“天地侠影”在投资人群中颇有几分影响力。

  广汇能源是一家民企,总部在新疆,其大股东广汇集团持有上市公司广汇能源近45%的股份。广汇能源上市之初,是一家从事花岗岩石材加工业务的公司,2007年开始,经过与控股股东广汇集团的资产重组,先后剥离了非能源业务,2009年起置入LNG、石油开发等资产后,股价一飞冲天,市盈率一度高达40倍以上,远远高于传统能源企业如冀中能源(000937.SZ)、中国神华(601088.SH)等10倍左右的市盈率。市场人士一度无不以发掘到广汇能源这样的黑马公司作为成功的象征。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信