财新传媒

沪深两市开盘跌逾1% 创业板指跌逾2%

2014年03月10日 09:59 来源于 财新网
周末公布的2月出口和工业生产者指数出现下降,周一A股两市开盘出现较大幅度下跌
2014年3月10日早盘数据

  【财新网】(记者 曹文姣)周末公布的2月出口和全国工业生产者出厂价格指数(PPI)出现下降,周一(3月10日)A股两市开盘出现较大幅度下跌。

  截至上午9点48分,沪指报2025.52点,下跌32.39点,跌幅1.57%;深成指报7207.46点,下跌121.0点,跌幅1.65%;中小板指报4896.93点,下跌98.18点,跌幅1.97%;创业板指报1429.61点,下跌31.00点,跌幅2.12%。

  盘面上,全线皆墨,有色金属、传媒、国防军工、通信、休闲服务、电气设备等跌逾2%,公用事业、食品饮料、钢铁、银行、房地产跌幅在1%左右。

  期货市场上沪铜、沪银、沪金、螺纹钢、铁矿石、焦煤、焦炭继续大跌,农业类期货交易如豆粕、棕榈油、玉米跌幅相对较小。

    此外,本周首个交易日,人民币兑美元汇率中间价大幅下跌,并创下年内新低。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,3月10日人民币对美元汇率中间价报6.1312,较前一交易日大幅下跌111个基点。

  受春节因素的影响,2月中国出口大幅下滑,当月出现逆差。海关总署3月8日公布的数据显示,2月中国出口6965.2亿元,下降20.4%;进口8363.1亿元,增长7%;当月实现贸易逆差1397.9亿元。

  海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声认为,造成波动的原因主要是春节因素的影响。春节长假的“错位”,对企业的生产、外贸经营活动影响巨大,“既可能直接导致对比基期的剧烈波动,也可能影响企业的出货进度。”

  3月9日,国家统计局发布数据显示,2月CPI环比上涨0.5%,同比上涨2.0%,均较1月回落了0.5个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.2%,较1月扩大了0.1个百分点,同比下降2.0%,较1月扩大了0.4个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为,2月CPI同比增速回落的原因是,去年2月份CPI环比上涨1.1%,抬高了今年2月CPI同比指数的对比基数。因此,尽管今年2月的居民消费价格总水平高于1月,但受对比基数抬高的影响,2月份的CPI同比涨幅比1月份有所回落。

  从环比看,2月CPI涨幅依然为正,但上涨幅度也出现收窄。余秋梅分析称,这是缘于春节假日期间,受节日因素影响,部分食品价格出现了较大幅度的上涨,而假期过后,需求减少,价格出现回落。

  交通银行首席经济学家连平预计,今年一季度CPI同比可能低于2.5%。未来如果国内需求有所回暖,物价涨幅可能会略有扩大,但考虑到年内产出缺口不会明显回升,需求对物价上拉作用不会太明显,以及国内流动性仍将维持稳中偏紧的趋势,物价并不具备大幅上涨的货币条件等原因,年内物价上涨压力不大。

    3月9日,全国政协委员、深交所理事长陈东征在媒体见面会上坦言创业板市场存在隐忧,“业绩能否支撑企业未来的发展,是创业板市场最大的问题。创业板虽屡创新高,但创业板市场不需要爆发式的发展,需要循序渐进、稳定式的发展,一时的火不是火。”

    “希望大家能冷静的看待创业板,目前创业板的市盈率全球最高,但创业板指数五年间也经历了大起大落,我们要在不断反思、总结经验的基础上,创造出一个可持续、且稳定发展之路;不能因为少数几家公司断送了整个市场发展的前景,市场要有一定的想象空间,但不应该出现盲目性。”陈东征说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信