财新传媒

油气改革概念领跌 两市重挫跌逾1%

2014年02月21日 15:30 来源于 财新网
分析人士认为,目前部分主流资金已经开始从高估值品种向低估值品种转移,但市场对此类个股信心不足,故导致近期大盘大起大落
2月21日油气改革指数走势

  【财新网】(记者 曹文姣)股票市场有句戏谑话:“两油一涨,股票全躺”,油气改革概念股的独角戏仅上演一日便火速落幕,周五(2月21日)A股在其领跌影响下,多数板块下跌,两市股指重挫。

  周五沪深两市低开低走,油气概念股领跌,收盘跌幅5.39%,中国石油、中国石化双杀,商业贸易、交通运输、化工、金融服务、房地产等多数板块大幅下跌,仅第三方支付、安防监控、云计算、大数据、PM2.5等少数概念股上涨。

  截至收盘,沪指报2113.69点,下跌25.09点,跌幅1.17%;深成指报7750.56点,下跌91.56点,跌幅1.17%;创业板指微涨0.30%,收报1519.67点,中小板指报5280.11点,下跌20.00点,跌幅0.38%。

  沪市成交额为995.14亿元,深市成交额为1313.34亿元,两市合计成交额为2308.48亿元,较上一交易日的2982.24亿元明显萎缩。

  “这两日开始的下跌,不能认为是简单的技术回调,”长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,从年后A股涨跌的结构来看,尽管IPO重启后新股走势相当强劲且指数走势较好,但是年前表现较好的新兴产业类个股很多都出现回落走势,资金呈现出一定的出逃迹象,每当权重股拉升时盘面上反映得更加明显。

  李凯认为,目前部分主流资金已经开始了从高估值品种向低估值品种转移的趋势,近期大盘的大起大落,正是以上原因造成。

  李凯表示,银行、石油今日领跌,尤其是石油,反映出目前此类个股强势持续性有限,得不到更多资金的认同,这也进一步反映出市场对此类个股信心不足,短期内大盘风格想实现二八转换还不容易。

  国泰君安资深投资顾问赵欢告诉财新记者,历次反弹行情若石化双雄单独异动,均给大盘带来巨大后遗症,直接影响便是让指数虚涨,从而暗中掩护了小盘股主力出货,这往往意味着后市结构性分化行情的正式来临。

  “中信银行、北京银行到中国石化频繁异动,只是起到稳定指数作用,”赵欢认为,以石油、银行为代表的大盘股本身受制于改革,同时央行正回购收紧流动性说明大盘权重股反弹不可持续,因此近期的上涨更多是主力为了攻关和为周五期指交割做准备。

    北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英表示,中国石化向民营资本开放油气销售业务,打响了油气垄断行业开放第一抢,昨日市场中国石化受此提振五年来第一次涨停,今日震荡回落后上行,显示对此信息面的解读市场有分歧。

    “但在我看来,中国石化开启油气改革是非常有积极意义的,意味着国企深层次改革开启,在股票市场更多的央企和地方国资企业将会加入战团,聚沙成塔也会对A股市场形成正面效应,只是需要时间。”刘英说。

  2月20日,国金证券与腾讯合作后推出的首只金融产品“万二交易”“佣金宝”正式上线。周五券商股集体大跌,爱建股份、中航投资、长江证券等跌幅均在4%以上,国金证券收跌1.78%。

  “国金证券万二开户,可能会打压券商的业绩,因此造成券商股大跌,金融板块和石化板块杀跌,双重施压,造成股市大幅度杀跌。”赵欢说。

    2月20日,人民币兑美元即期汇率继续大幅下行。对此,有分析人士称,日内人民币汇价继续走跌,或受美元反弹影响,同时,中间价也在诱生贬值预期。“现在看来,中间价给出的信号还不强烈,感觉还是正常的调整。”一家国有银行的外汇交易员称。

  周五亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报14865.67点,上涨416.49点,涨幅2.88%;韩国综合指数报1957.83点,上涨27.26点;香港恒生指数报22522.86点,上涨128.78点,涨幅0.58%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
第二次熔断多长时间 证监会减持新规 暂停熔断 股市 熔断收盘 熔断段子 上海畅购卡最新消息 证监会股市大跌熔断图片 新世界 熔断 征求意见 股票熔断时是3115点? 周成建 a股熔断新规