财新传媒

地产银行反弹 两市小幅收涨

2014年03月06日 16:13 来源于 财新网
房地产板块今日走强,包括渝开发、中南建设、荣盛发展、金科股份等多只地产个股涨停,分析人士指出,国务院总理李克强所做的政府报告中,对房地产调控并没有太多着墨
2014年3月6日A股房地产板块走势

  【财新网】(记者 刘卓哲)周四(3月6日)沪深两市低开,勉力翻红后跳水探底;受地产、银行板块反弹带动,午后沪深两市股指回升,沪指收涨0.32%,逼近2060点。创业板指低开低走,盘中跌幅一度超过2%,尾盘翻红未果,收跌0.14%。

  截至周四收盘,沪指报2059.58点,涨幅0.32%;深证成指报7352.03点,涨幅0.74%;创业板指报1462.53点,微跌0.14%;中小板指报5021.32点,跌幅0.46%。

  沪市成交额925.61亿元,深市成交额1296.99亿元,两市总成交额为2222.6亿元,较上一交易日2199.25亿元有所放量。

  3月6日,央行以利率招标方式,分别发行了14天期和28天期正回购。其中,14天期正回购350亿元,较上期减少了80亿元,中标利率持平于3.8%;28天期正回购500亿元,中标利率为4%,均与上期相同。

  至此,本周正回购规模合计为1780亿元,为春节后单周正回购最大量。但由于本周有1080亿元正回购到期,造成相同规模的流动性注入,因此本周公开市场净回笼资金量仅有700亿元,为春节回收资金以来的最低值。

  莫尼塔宏观研究员彭震威预计,未来一周时间内资金面仍将宽松,利率仍将维持低位。因为短期内由外汇流入大幅增加和节后现金回流导致的流动性季节性宽松还未结束。

  市场对央行净回笼资金缩量的操作相当敏感,主要利率应声下跌。6日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜品种回落了3.53个基点至2.0547%;7天期SHIBOR大降131.2个基点至2.486%;14天期SHIBOR微降3.8个基点至3.762%。

  齐鲁证券宏观分析师刘启元表示,随着人民币的迅速贬值以及央行回收流动性,中国短期利率下降的过程似乎已经结束,年初以来长期利率跟随下跌的趋势可能也会随之发生逆转;超日信用债违约也给债券市场投下重磅炸弹,加上供给增加,信用债也面临调整压力,债券的配置比例应该下降。

  刘启元认为,2014两会上的政府工作报告中,中国2014年的GDP目标被定为7.5%,略高于市场的一致预期,预计将对股票市场产生一定的正面刺激,与基建投资的行业可能会受益。在过去的一年中,创业板持续上涨并创下新高,整体估值也接近70倍;由于盈利继续改善,新的主题也会不断出现,因此预计后期创业板走势将会分化,有盈利支撑并受益主题刺激的公司仍会有好的表现。

  房地产板块今日走强,包括渝开发(000514.SZ)、中南建设(000961.SZ)、荣盛发展(002146.SZ)、金科股份(000656.SZ)等多只地产个股涨停。

  “全国政协委员、住建部副部长齐骥今天就双向调控做出了权威解释,所谓双向调控亦可称分类指导,即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。而对于库存量比较大的城市,要控制供地结构、供应结构。”国泰君安投资策略赵欢对财新记者表示,“昨日国务院总理李克强所做的政府报告中,对房地产调控并没有太多着墨。”

  板块方面,房地产、前海概念、石油、保险等板块领涨;特斯拉、航空、国防等板块领跌。

  周四亚太股市普涨,截至财新记者发稿,日经225指数报15134.75点,上涨1.59%;韩国综合指数报1975.62点,上涨0.22%;香港恒生指数报22700.22点,涨0.37%。 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信