财新传媒

石油、有色领涨 大盘低位企稳

2014年02月26日 15:35 来源于 财新网
面对停贷和地产降价,市场最关心的问题将发生变化,从之前的主题投资的热潮转向对信用风险、经济下行、地产产业链的现金流等问题的关注

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)“黑色星期一”之后,接连来了黑色“星期二”,25日A股的大幅下挫,让很多投资者直呼“太凶残”。周三(2月26日)沪深两市微幅低开后一度快速下行,随后在石油、有色、银行等权重板块的带动下,大盘震荡攀升,低位企稳,盘尾勉强翻红;创业板亦探底回升。

  截至今日收盘,上证综指报2041.56点,上涨0.36%;深成指报7303.94点,上涨0.21%;中小板指报5059.19点,上涨0.24%;创业板指数报1465.98点,下跌0.46%。

  沪市成交额为961.18亿元,深市成交额为1436.00亿元,两市合计成交额为2397.18亿元,较上一交易日的3333.97亿元大幅缩量。

  “今日股指小幅收高,成交金额有所收窄,从技术形态开,属于下跌后的暂时企稳。”大同证券首席策略分析师胡晓辉表示,市场出现连续快速杀跌,是对短期以下三条重要信息的综合反映。

  首先是央行的千亿正回购,收紧流动性导向十分明确,各大银行的信贷也没有出现年初的井喷现象,叠加上3月有可能的新股发行,市场担心资金紧张带来的风险。

  其次,人民币汇率近期连续走低,市场担忧热钱的流出,同时诱发周边国家的贸易战,也担心房地产企业海外贷款由此成本增加带来的资金压力。这项趋势一但形成,对市场资金面打击是十分巨大,对地产的影响传到到实体经济,加重实体经济的负担,也是下跌的原因。

  第三,最近土地改革稳步推进,市场逐步感觉到统筹城乡建设用地后,土地供给将加大,直接打击地价进而影响房价。同时,尽管一月房价还在涨,但涨幅收窄,房价见顶担忧加重,叠加杭州杀盘销售信息,市场担忧房价崩盘拖累经济。

  申银万国2月26日发布晨报称,面对停贷和地产降价,市场最关心的问题将发生变化,如果之前投资者沉浸在主题投资的热潮之中,未来一段时间,对信用风险、经济下行、地产产业链的现金流等问题的关注将逐步提升。情绪宣泄后,市场中或许还会有不甘寂寞的投资者在主题小票中寻找机会,但当前已经逐渐进入“春季乱战”战役的尾声,风险未尽,继续谨慎。

  自2月21日传出兴业银行(601166.SH)、招行、交行暂停房地产业务领域的贷款,一时市场风声鹤唳,房地产业利空重创资本市场。银行、地产板块领跌,并最终演化成主板、创业板全盘皆墨的局面。

  26日,各大银行纷纷发布公告,澄清房地产信贷政策。公告的基本内容类似,均强调表示会保持2014年房地产信贷政策的“平稳”、“稳健”。

  接近银监会的人士对财新记者表示,因为个别银行未能正确处理房地产贷款政策的消息,造成群众误读,引起市场波动较大,所以要求各家银行做好目前房地产贷款政策的传播工作。

  板块方面,有色金属、汽车行业、石油行业、化纤行业、材料行业领涨,涨幅均超过1.5%;木业家具、航空航天、文化传媒、工程建设、券商信托表现不佳,拖累大盘。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报14970.97,下跌0.54%;韩国综合指数报1970.77点,上涨0.30%;恒生指数报22435.63点,上涨0.53%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信