财新传媒

创业板放天量下跌 近80个股跌停

2014年02月25日 16:22 来源于 财新网
网宿科技、国金证券等龙头股封跌停,带动效应明显;同时今早央行开展14天1000亿正回购,直接激发了市场的悲观情绪

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)周二(2月25日)沪深两市微幅高开,随后冲高回落,大盘在低位震荡盘固,创业板午后跳水,一落杀跌,重挫逾4%,在创业板的拖累下沪指也迅速跳水,收跌2.03%。

  截至今日收盘,上证综指报2034.22点,下跌2.05%;深成指报7303.94点,下跌3.16%;中小板指报5046.87点,下跌4.16 %;创业板指数报1472.69点,下跌4.37%。

  沪市成交额为1278.24亿元,深市成交额为2055.73亿元,两市合计成交额为3333.97亿元,较上一交易日的2566亿元大幅放量。

  信达策略分析师艾宜对财新记者表示,今天大盘下跌主要有两个方面的原因,首先是两会即将召开,市场预期兑现,靴子落地。其次是兴业银行暂停房地产夹层融资业务,重新引起市场对房地产行业风险的担忧,导致市场整体预期情绪的转变。

  “今日股指在午后出现快速跳水,两油一度出现护盘但未能收效,反而激起创业板、中小板更加快速的杀跌。至收盘两市跌停个股近百家,板块几乎皆墨。” 银泰证券资深投资顾问郑虹表示,伴随着3月IPO重启预期的升温,资金面紧张压力再现,同时今早央行开展14天1000亿正回购,直接激发了市场的悲观情绪。

  郑虹分析认为,创业板资金的大幅流出必然要选择新的标的进行投资,而在两会前夕,市场风格也在进行转换,与改革相关题材如军工、国企改革、土改、环保等概念有望成为下阶段的重点,但今日这些板块也出现回调,不排除主力资金需要在一定较低位置进行布局的可能。

  周二(2月25日)央行再次在公开市场开展1000亿正回购,资金回笼力度明显加大,意味着市场流动性将再次收紧。

  但大摩华鑫李锋分析指出,从央行的政策和态度可以预测,流动性问题虽然在短期内可能仍有反复,但是基本趋势将会逐步明朗,流动性最紧张的时刻或已逐渐远去。

   板块方面,只有石油行业微弱飘红,其余板块皆墨。航空航天、仪器仪表、电子元件、材料汗液、农牧饲渔领跌,跌幅均超过4%。

  被誉为创业板“股王”的网宿科技(300017.SZ)早盘突然跌停,网宿科技是基金重仓股,其跌停引发了不少基金重仓的小盘股也跟着暴跌,有分析人士指出,网宿科技的传导效应十分巨大,导致了创业板的大幅跳水。

  有着“腾讯概念股”之称的国金证券(600109.SH)午后突然大幅跳水,呈现杀跌走势,股价惨遭跌停。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报15051.60,上涨1.44%;韩国综合指数报1964.86点,上涨0.81%;恒生指数报22284.31点,下跌0.47%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
央行降准 沪指跌逾6%,千股跌停 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪评级 刘志庚最新消息 索罗斯 证监会最新消息 理财规模 河北融投 财新记者 证监会处罚 袁隆平超级稻是骗局吗 十八届五中全会 美国初选 俄罗斯