财新传媒

地产银行领跌 A股迎来黑色星期一

2014年02月24日 09:42 来源于 财新网
周一沪深两市大幅跳空低开,地产、银行领跌,沪指开盘失守2100点,深成指跌幅快速超过2%
2月24日早盘股指表现情况及地产板块领跌个股

  【财新网】(记者 曹文姣)兴业银行发文叫停地产结构性融资引发多家券商周末召开投资者电话会议,消息偏冷,利空股市。周一(2月24日)沪深两市跳空低开,地产、银行领跌,沪指开盘失守2100点,深成指跌幅快速超过2%。

  截至上午9点42分,沪指报2075.11点,下跌38.58点,跌幅1.83%;深成指报7553.60点,下跌196.80点,跌幅2.54%;中小板指报5210.81点,下跌69.30点,跌幅1.31%;创业板指报1515.85点,下跌3.82点,跌幅0.25%。

    盘面上,全线皆墨,传媒、休闲服务、垫资、通信等跌幅相对较小,房地产板块跌幅超过4%,家用电器、建筑材料、建筑装饰、银行、采掘等跌幅均在2%以上。

    142只房地产个股中仅7只翻红,截至财新记者发稿,格力地产下跌9.52%领跌,华夏幸福、中华企业、阳光城、天宸股份跌幅在8%以上,招保万金四大地产龙头跌幅均为6.67%、6.62%、5.59%、4.69%。早盘期间,运盛实业、中华企业、华夏幸福、苏宁环球、中南建设、天宸股份、格力地产轮番触及跌停。

    银行股集体下跌,北京银行、民生银行、兴业银行、中信银行领跌,跌幅在3%以上,建设银行、农业银行、中国银行、工商银行、交通银行跌逾1%。 

    2月21日,市场传言,兴业银行暂停一切房地产开发相关贷款,同时暂停房企上下游的企业融资。次日,兴业银行正式回应称,春节前确有相关通知下发,但强调此次业务窗口指导仅针对地产夹层融资与地产供应链融资,非针对开发贷与个人住房按揭等大口径房地产信货。

    2月23日,国泰君安、海通证券、招商证券、民生证券、中信建投等多家券商于周末召开投资者电话会议,解读兴业银行(601166.SH)发文叫停地产结构性融资、地产供应链融资一事。

    多数券商澄清,银行并未停止对一切地产项目停贷,只是兴业银行暂停地产结构性融资和地产供应链融资。同时,传言的其他银行情况不属实,其他银行开展房地产相关业务的态度较2013年下半年暂时没有变化,整体银行业在去年下半年开始降杠杆。

   国泰君安银行业分析师邱冠华表示,春节前两周,兴业银行在“全行资产负债管理例会和风险管理例会”上做出决定:要求业务一线在暂停期间重新梳理和审视房地产相关业务,之后再出台新政策并执行。

    “暂停期限截至2014年3月底,届时会出台区别对待政策,新政策出台之后一些业务会恢复正常;暂停业务主要包括狭义口径的房地产供应链金融业务(如钢铁、水泥和施工)、夹层融资业务(主要是股权融资等“擦边球”业务)以及房地产开发贷款,不包括土地储备贷款和按揭贷款。”邱冠华指出。

    房地产供应链金融业务主要是房地产上游业务(包括钢铁、水泥、建筑),并不包括下游业务。“下游是商品房销售,对应按揭贷款业务。按揭贷款不在本次暂停和调整范围内。”邱冠华指出。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信