财新传媒

自贸概念股爆发 沪深两市强势上扬

2013年12月04日 17:44 来源于 财新网
有分析师认为,市场走出阴霾,IPO扩容等利空消息已经被市场所消化,但年底资金面依然偏紧,更多是震荡反弹行情

  【财新网】(记者 杨秋波)沪深两市大跌后继续修复性回升。今日(12月4日)两市沪指低开后强势上扬,在上海自贸等热门板块的带动下,上证综指收报2251.76点。创业板低开高走,午后震荡下行,跌去1.20%。中小板指数震荡走高涨幅1.4%。

  截至收盘,沪指涨1.31%报2251点,成交金额1355亿元;深成指涨1.28%报8600点,成交金额1360亿元。两市合计成交2715亿元,较上一交易日的2124.36亿元明显放量。

  山西证券分析师李玮对财新记者表示,两市全天成交量较昨日进一步放大,全天净流入资金52.12亿元,资金做多情绪明显。市场对证监会新政的正面预期正逐步释放,同时,近期召开的政治局会议再次释放坚定改革路线的信号。至于IPO开闸造成的资金短期分流影响,在明年1月才能真正见分晓。

  南方基金首席策略分析师杨德龙亦对财新记者分析称,市场走出了调整的阴霾,出现反弹,说明大家对新股发行体制改革有了正面的解读。经过周一的大跌,禁止创业板借壳上市、IPO扩容等利空消息已经被市场所消化,年底资金面依然偏紧,很难有大幅上涨的行情,更多是震荡反弹。

  上海自贸区获批后,已有天津、广东、浙江、福建、山东、江苏等省市提出筹建自贸区设想。公开信息显示,天津筹备的东疆自贸区和广东筹备粤港澳自贸区,近期与中央层面互动颇多,商务部等部门已经进行了实地调研。

  自贸概念股全线暴涨。上海自贸区概念股中,上港集团、陆家嘴、浦东建设、申达股份等11只股涨停;天津自贸概念股中,津滨发展、天津海运涨停,天津松江、滨海能源、天津港等涨幅居前;舟山自贸区概念股也大幅走高,宁波海运、宁波建工涨超6%。

  李玮表示,受商务部发布关于自贸区建设进展的影响,交通运输板块领涨大盘,中海海盛、中远航运等多只个股涨停。概念板块中,表现突出的指数多数与自贸区有关,上海自贸区指数、滨海新区指数等涨幅居前。

  同时,受益国家规划的海运股大幅飙升,中海海盛、中远航运、中海发展、中海集运、*ST远洋等多股涨停。

  板块方面,上海自贸、4G、仓储物流、三沙概念、土地流转、建筑节能等板块涨幅居前。生态农业概念股大幅飙涨,在地产股的带动下,银行、券商等金融股也普遍反弹翻红

  运输板块领涨大盘,其中中海海盛、中远航运、中华贸物、上港集团、中海发展等涨幅均逾10%;农林牧渔板块中唐人神、新希望涨幅均逾10%。

  国泰君安资深投资顾问赵欢表示,一年一次的中央经济工作会议召开,资本市场也迎来了“经济会议概念股”炒作最活跃的时刻。鉴于近期资金面、宏观面均有好转,成交量稳定放大,后续反弹预计仍有空间,建议投资者适当关注防御类品种,比如农业、消费、零售百货等,预计在年末消费旺季到来之前,这类股将有不错的表现机会,但切忌重仓博弈。

  山西证券分析师刘丽认为,围绕IPO即将开闸而来,市场经历过山车,今天两市继续分化,上证指数放量上涨,资金向主板市场倾斜,逼近前期高点,未来面临很大压力。未来券商、保险板块的走势直接决定股指的高点,创业板弱势将持续。

   周三亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报15407.94点,跌幅2.17%;韩国综合指数报1986.80点,跌幅1.12%;台湾加权指数报8418.00点,涨幅0.30%;香港恒生指数报23728.70点,跌幅0.76%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
农行38亿 银行 jinrigushi IPO 财新网 高现价产品 肖钢或辞职 新股发行规则 农行票据案 香港IC 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 达沃斯论坛2016 刘惠