财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

肖钢建言证券法修订:投资者保护应有突破

2013年11月29日 09:29 来源于 财新网
证监会主席肖钢提出,此次证券法修订,应完善证券侵权民事赔偿机制,建立证券市场公益诉讼、和解金赔偿、强制购回、强制履约、专业证券调解等制度

  【财新网】(记者 蒋飞)中国证监会主席肖钢11月28日在上证法制论坛上表示,证券法本质上就是一部投资者保护法。他建议本次证券法修订应该在投资者保护上有所突破,完善证券侵权民事赔偿机制,建立证券市场公益诉讼、和解金赔偿、强制购回、强制履约、专业证券调解等制度。

  肖钢表示,证券交易存在与一般民商事关系明显不同的特点,因此不能以民商事法解决证券市场的特殊问题,需要以证券法的特别规定来调整。他强调,证券法应以保护投资者利益为基本的价值取向。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新微信