财新传媒

创业板指放量大跌 分析人士称高位出货

2013年10月22日 15:30 来源于 财新网
短期手游传媒估值仍较高,回调压力仍在,获利盘较多,存在高位出货

  【财新网】(记者 曹文姣 陈法善)近期,A股创业板指在迅猛走高的同时伴随着成交量异常放大的下跌,令市场人士产生是否出现庄家拉高出货的疑虑。周二(10月22日),沪深两市低开后震荡走低,上午十一点左右,大盘在创业板指的领跌下出现跳水,沪深两市股指跌幅超过1%,创业板指跌逾3%,这种走势在10月10日、10月16日均曾出现。

  截至收盘,上证综指报收2210.65点,下跌18.59点,跌幅0.83%;深证成指报收8619.64点,下跌119.88点,跌幅1.37%;创业板指报收1350.47点,下跌50.49点,跌幅3.60%。

  沪市成交额1349.95亿元,深市成交额1590.18亿元,两市总成交额2940.13亿元,较上一交易日的2619.02亿元明显放量。

  盘面上,仅采掘、建筑建材逆势飘红,家用电器、农林牧渔、综合、纺织服装等跌幅相对较小,房地产、金融服务跌幅超过1%,信息服务板块跌幅超过5%,信息设备、商业贸易跌幅超过3%,板块内个股成为重灾区。

  信息服务板块中,顺网科技、神州泰岳、华谊嘉信、浙报传媒、乐视网、博瑞传播、光线传媒、天舟文化、东方财富、中青宝等16只个股跌停。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时表示,现在可以确定,节后资金已开始从文化传媒、互联网类个股战术撤离,并且态度比较坚决;对后市操作而言,此类个股将成为重要的杀跌力量。

  李凯指出,近期市场高位震荡,热点持续性比较短,意味着投资者的信心有所减弱,一方面源于政策层面的利好刺激效应已比较充分,另外也在于相关品种有较大的获利之后,后续上升空间有限。预计这种状况将通过一些震荡来进行化解。

  “个股不断上涨,风险累积加剧,如果政策落地不及预期,将快速杀跌。”金融界首席分析师赵欢也告诉财新记者,“创业板这几天和大盘出现了明显的背离走势,主板涨创业板跌,创业板涨则主板很快就会震荡回落。这表明还是场内资金在小盘股和权重股上,左右折腾,仍没有场外资金大举进场的迹象显现。”

  “短期手游传媒估值仍较高,回调压力仍在,获利盘较多,存在高位出货。”赵欢说。

  赵欢分析指出,从国内外历史情况看,60倍动态市盈率是创业板难以破除的“魔咒”,经过连续上涨,创业板平均市盈率目前正接近60倍这一数值,这是近年来的首次。需要注意的是,公募基金由于前期抱团进驻创业板,已集体被"绑架"。此外,股票型基金已经连续两周加仓,482只偏股基金上周平均仓位为87.18%,也接近仓位的“88魔咒”,明显难以再组织有效的进攻。在上述背景下,加之投资者有“逢会必跌”的经验,因此主力有较强的打“提前量”减仓洗盘的意图。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报14713.25点,上涨19.6点,涨幅0.13%;韩国成份指数报2056.12点,上涨3.11点,涨幅0.15%;台湾加权指数报8418.27点,下跌1.05点,跌幅0.01%;香港恒生指数报23333.02点,下跌105.13点,跌幅0.45%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信