财新传媒

乙肝疫苗无疗效 重庆啤酒放弃继续研究

2013年09月27日 10:07 来源于 财新网
9月26日晚,重庆啤酒发布“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”联合用药组主要疗效指标及部分次要疗效指标公告,承认其揭盲数据不乐观。27日复牌后,重庆啤酒股价迅速跳水

  【财新网】(实习记者 林姝婷)如果说重庆啤酒(600132.SH)乙肝疫苗神话早已破灭,那重庆啤酒昨天盘后的公告则将这一神话的最后一点泡沫也挤干净了。

  9月26日晚,重庆啤酒发布“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”联合用药组主要疗效指标及部分次要疗效指标公告,承认其揭盲数据不乐观。9月27日复牌后,重庆啤酒股价迅速跳水,开盘十分钟内,跌幅逼近5%。

  公告指出,其所披露的联合用药组临床试验的安慰剂组(空脂质体联合恩替卡韦治疗组)对照εPA-44 900 μg组(治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗联合恩替卡韦治疗组)主要疗效指标及部分次要疗效指标,在统计学意义上无差别。

  所谓安慰剂组,就是将没有治疗价值的药物给临床试验对象服用,再与真正需要测试药品的疗效进行对比,从而反映测试药物的疗效。

  公司表示,由于该项目研发过程存在重大风险,具有重大不确定性,存在不申请联合用药组的Ⅲ期临床试验,并不再开启新的联合用药组II期临床研究的可能性。因此,存在佳辰公司终止“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”所有研究的可能性。

  至此,重庆啤酒的“疫苗之旅”被划上了一个不完美的句号。截至上午10点06分,重庆啤酒报16.37元,跌3.25%。成交额8832万元,已超过停牌前一个交易日全日的成交额。▇

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信