财新传媒

金融股引领回调 早盘两市跌逾1%

2013年09月24日 11:54 来源于 财新网
由于临近国庆长假,回购资金分流将对股市形成考验,大盘继续上行的高度有限,恐将出现冲高回落

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(9月24日)沪深两市未能延续上一交易日的强劲攀升势头,早盘两市股指低开低走,震荡下挫,跌幅不断扩大,沪指、深成指跌幅一度跌逾1%,盘面上金融服务领跌,黑色金属、采掘、有色金属、房地产等联袂回调。

  截至中午休盘,沪指报2199.57点,下跌21.47点,跌幅0.97%;深成指报8619.99点,下跌99.30点,跌幅1.14%;创业板指报1324.93点,下跌1.16点,跌幅0.09%;中小板指逆势飘红,报5266.01点,上涨51.08点,涨幅0.98%。

  盘面上,金融服务板块跌幅3.07%,个股平安银行领跌6.60%,西南证券收跌5.06%,中信证券、浦发银行、兴业银行、民生银行、新华保险、中国平安集体大跌;黑色金属、采掘、有色金属、建筑建材、房地产位居盘面跌幅榜前列。

  华泰证券资深投顾刘英在接受财新记者采访时指出,虽然23日公布的9月份汇丰PMI创六个月新高致使市场震荡走高,但今日基本回吐了涨幅,今日市场金融股拖累了市场,沪深300指数跌幅最大。

  “综合市场反应看,本周是十一长假前最后一个交易周,基本面方面是过渡周,但昨日创业板指数再创历史新高,中小板指数今日再创反弹新高,反映深证市场的深证综指也创出今年反弹新高,个股活跃。”刘英说。

  刘英表示,今日权重金融股主动回调,而中小盘股继续活跃,目前看市场短期难能形成有效切换,更多是“中小盘股和权重股的轮涨结构性行情”延续。从经济复苏和权重股的低估值看,回调空间也有限,整体市场上涨格局没有变化。

  国金证券分析师黄岑栋告诉财新记者,汇丰PMI预览值再次超市场预期,短期对大盘形成正面作用。目前市场主流预计三季度GDP同比有可能从二季度的7.5%回升至7.8%。然而宏观和中观层面的数据出现了不匹配,在中观层面,除了水泥价格出现了上行,其余价格仍处于回落之中,这或许是目前周期股不是“带头大哥”的原因之一。

  黄岑栋强调,由于临近国庆长假,回购资金分流将对股市形成考验。季末效应叠加长假效应,预计国债各期限回购利率将出现明显上行,伴随着利率的上行,资金也将再次面临资产再配置的问题。昨日,7天回购利率大幅度上升至10.5%,其余各期限回购利率均出现了大幅度的上行。随着7天回购利率的大幅度上升,参与回购的资金明显增多,单日的成交额达到了612亿,较之前明显放大。

  “预计明后资金价格或仍将继续保持在高位,这无疑会增大股市的压力。我们认为大盘继续上行的高度有限,恐将出现冲高回落。”黄岑栋说。

  周二早盘亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报14639.15点,跌幅0.70%;韩国成份指数报1996.40点,跌幅0.65%;香港恒生指数报23124.41点,跌幅1.06%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信