财新传媒

自贸区炒作退潮 沪指弱势震荡

2013年09月02日 15:28 来源于 财新网
虽然PMI数据带来利好,但因市场对本轮经济持续性缺乏明确预期,在没有增量资金入场的情况,大盘很难有效突破

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(9月2日)沪深两市呈弱势震荡走势,近期如火如荼的自贸区概念炒作出现回调,12只港口类个股跌停,市场人气明显受到打击,连带房地产、物流、贸易等相关板块也跌幅居前。然后受通胀预期抬头影响,农林牧渔板块大幅领涨,创业板在上周调整之后重新活跃,收涨2.11%。

  截至收盘,沪指收平报2098.45点,微涨0.07点;深成指报8243.58点,上涨41.10点,涨幅0.50%;创业板指报1210.18点,上涨25.04点,涨幅2.11%;中小板指报4935.49点,上涨74.16点,涨幅1.53%。

  盘面上多数板块上涨,交通运输、房地产、食品饮料位居跌幅榜前三,其中交通运输板块跌幅逼近3%,农林牧渔领涨,涨幅超过4%,电子、信息服务、信息设备、机械设备、交运设备、有色金属、餐饮旅游等涨幅均超过1%。

  中航证券金融研究所策略研究员严凯在接受财新记者采访时表示,8月PMI升至51.0对大盘而言是利好,但大盘仍然维持弱势震荡格局,弱于H股表现。因为市场对本轮经济持续性与高度缺乏一致预期,在没有增量资金入场的情况,很难有效突破,行情可能会在犹豫中上涨。

  9月2日,国家统计局公布的8月份PMI指数为51%,比上月回升0.7个百分点。汇丰同日公布的经季节性调整的8月汇丰PMI终值为50.1,显示制造业运行相对趋稳。

  齐鲁证券研究所宏观经济分析师刘启元向财新记者指出,PMI原值和季调值均继续回升,其中新订单指数回升幅度扩大,企业对库存的态度也依然积极。

  刘启元表示,根据7月经济基本面数据反映的情况,本轮经济回升的主要动力在于房地产市场的改善,他认为这种趋势仍会持续,即使十八届三中全会可能出台新的针对房地产的调控措施,新的政策也更多的是对前期错误调控的纠正,不会打断房地产投资的持续复苏之路。

  上周五表现抢眼的自贸区概念股今日出现大面积下跌,连累交通运输板块全天跌幅居前。截至收盘,包括中昌海运、日照港、厦门港务、芜湖港、锦州港、深赤湾A等12只个股跌停。

  华泰证券资深投顾问刘英在接受财新记者采访时表示,自贸区概念股跌幅居前,主要是因为除上海自贸区获批后,有消息说其他地区自贸区在上海成功后才能推广其他地区,这是自贸区概念退潮的主因;二是上周的短期热潮,港口、海运类股积累了较大的涨幅,市场一有风吹草动,获利盘回调压力加大。

  农林牧渔板块涨幅第一,辉隆股份涨停,一拖股份、吉峰农机扥联动上涨,亚盛集团涨停,北大荒、丰乐种业、罗牛山、万向德农等联动上涨。刘英解释称,由于美元汇率变动,石油、黄金价格上涨,致使中国输入性通胀抬头,传导到食品方面表现为价格上涨,农业板块成为通胀受益板块被热炒。

    国金证券分析师黄岑栋则认为,促成该板块大幅上涨的催化剂来自于土地流转的新闻。据媒体报道,28个试点市县将于今年8月至9月正式启动农村集体经营性建设用地使用权流转,原则是不突破现有土地利用政策、土地使用标准等法律法规的规定,流转土地不得用于商品住宅建设。

  周一亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报13572.92点,上涨184.06点,涨幅1.37%;韩国成份指数报1924.81点,下跌1.55点,跌幅0.08%;台湾加权指数报8038.86点,上涨16.97点,涨幅0.21%;香港恒生指数报22147.74点,上涨416.37点,涨幅1.92%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信