财新传媒

汇丰PMI超预期 A股上攻仍然乏力

2013年08月22日 15:41 来源于 财新网
短期市场还有其他不利因素,比如最近亚太市场波动很大,资金外流不仅仅出现在其他亚太国家,对中国也有影响

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周四(8月22日)两市双双低开。早间公布的汇丰PMI数据好于预期,市场情绪有所回暖,沪指亦有所反弹,之后呈现红盘震荡。午后指数震荡下行。电子信息受热捧,方正科技、三五互联、人民网、中青宝等10只股票涨停。创业板震荡上行趋势不改,收涨1.34%。

  周四沪指收报2067.12点,下跌5.84点,跌幅0.28%;深成指收报8245.04点,上涨8.95点,涨幅0.11%;创业板指收报1197.13点,上涨1.34%;中小板指收报4933.46点,上涨0.22%。

  沪市成交760.18亿元,深市成交1057.67亿元,沪深两市总成交额1817.85亿元,较上一交易日的1703.99亿元明显放量。

  周四盘面上,截至收盘,电子信息领涨。文化传媒涨幅居前,远东股份涨停,浙报传媒涨逾7%,华谊嘉信涨逾6%。公用事业、民航机场、有色、交运设备跌逾1%。煤炭、券商跌幅居前。

  今天(8月22日)上午公布的8月汇丰中国制造业采购经理人指数(汇丰PMI)初值报50.1,高于7月的初值47.7,为四个月以来最高。其中,制造业产出指数初值录得50.6 (7月初值48.0),为三个月来最高。

  东北证券分析师杜长春向财新记者表示,汇丰PMI指数客观反映经济在企稳,这从其他数据也能得到验证。但目前市场不仅仅是受基本面因素的影响,后面能走多好还是很不确定。

  “现在短期市场还有其他不利因素,比如最近亚太市场波动很大,资金外流不仅仅出现在其他亚太国家,也出现在中国。数据显示,目前中国资金流出达到三个月以来最高值。外汇占款、信贷、外币贷款增量都出现下降。资金外流对市场会产生一些负面影响,这些不利影响未来还会持续发酵。”杜长春说,“另一方面,可能9月美国就开始缩减量化宽松规模,到时候市场要是能撑着不跌就不错了。”

  方正证券首席宏观分析师汤云飞向财新记者分析指出,今天的汇丰PMI指数充分说明中国是一个政策主导的经济体。在6月份钱荒事件之后,中国政府采取了大量的修补性的行为,更加明确了稳增长政策,预示着新的一届政府会以稳增长作为主基调,不再以打压房地产作为核心政策基调。

  “未来的主基调维持一个恰当的、偏高的经济增长速度。突破中等收入陷阱是未来5~8年的核心任务。”汤云飞说。

  汤云飞指出,现在投资者心中还是比较恐慌,但是实业界厂家、经理的敏感度比较高,制造业投资开始企稳复苏。这种情况下,特别是中小企业的反弹会更大一些。汇丰数据显示订单量大幅提升,说明预期非常好。

  继光大证券(601788.SH)策略投资部门负责人杨剑波被公司暂停职务后,22日,光大证券“8.16”事件又一核心人物徐浩明宣布辞职。光大证券于13点开始临时停牌,报9.98元,跌2.82%。券商板块午后开始整体走弱。

  杜长春指出,光大事件可能导致监管加强,对券商的创新活动,以及自动化交易会产生负面影响。但他也同时指出,就券商股的特点来说,如果市场成交活跃、经济好、业绩好,或者创新活动有什么推进的话,它会相对好一些。而现在市场成交量不够活跃,经济有所回落,创新活动也受到影响。短期来看券商股压力可能比较大一些,这是比较正常,比较合理。

  “但创新业务是一个大趋势,再监管也是要发展的。就相当于奶粉事件对伊利的影响,短期可能有负面影响,但长期还是会涨上来。”杜长春说。

  周四(8月22日)央行展开460亿元14天期逆回购,继续向市场释放流动性,发行规模较上期280亿元明显增加,但利率中标利率持平在4.10%,依然处于较高位。

  某证券公司固定收益分析师告诉财新记者,近期央行续发三年期央票、美国QE3的退出、外加利率互换因素(5年期的利率互换已经到了历史最高水平)都反应出市场对长期资金面的判断较为悲观,特别在经历了6月份的钱荒之后,许多银行都在调整其资产配置久期。

  周四亚太股市全线下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报13365.17点,跌幅0.44%;韩国成份指数报1849.12点,跌幅0.98%;台湾加权指数报7814.38点,跌幅0.23%;香港恒生指数报21719.17点,跌幅0.45%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆