财新传媒

周期板块超跌反弹 沪指保住2100点

2013年08月13日 15:41 来源于 财新网
分析人士称,主板市场还是阶段性反弹为主,经济整体来说还是比较弱,政策方面也不是很强,后面到底怎么走还有待进一步验证和观察

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周二(8月13日)两市开盘涨跌不一。沪指全天窄幅震荡,围绕2100点做反复争夺。收盘时微涨0.23%,勉强站稳整数关口。互联网走势强劲,水泥、钢铁涨幅居前。创业板早盘探底之后强势反弹,收涨0.90%。

  周二沪指收报2106.16点,上涨4.88点,涨幅0.23%;深成指收报8362.65点,上涨5.92点,涨幅0.07%;创业板指收报1172.33点,上涨0.90%;中小板指收报5038.91点,上涨0.31%。

  沪市成交964.30亿元,深市成交1068.01亿元,沪深两市总成交额2032.31亿元,较上一交易日的2431.08亿元大幅缩量。

  周二盘面上,截至收盘,互联网领涨,乐视网、上海钢联涨停。水泥表现强势,青松建化、上峰水泥、四川金顶涨停,塔牌集团涨幅逾8%。钢铁、输配电气、民航机场涨幅居前。昨日大涨的煤炭、有色今日有所调整。个股方面,长百集团、和邦股份等30只股票涨停,星美联合跌停。

  东北证券分析师杜长春在接受财新记者采访时表示,主板市场还是阶段性反弹为主。经济整体来说还是比较弱,政策方面也不是很强,后面到底怎么走还有待进一步验证和观察。短期来说,比如煤炭板块,成交量突然放大之后,如果后续不能持续放量,那就还是处于超跌反弹、震荡的过程。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元向财新记者指出,市场对周期股还不是非常有信心。市场认为昨天大涨之后,后市的力量会比较弱,参与的积极性不高。

  “但我认为趋势是好转的,而且我对后期整个经济都是比较乐观的。我认为政策方面虽然不会有大的动作,但经济基本面在回升,特别是库存。加库存已经体现在经济预期上面了。只要不出台偏负面的政策,对整个经济的复苏就有正面支持作用了。”刘启元说。

  杜长春称,从7月份数据来看,经济企稳比较明确;从政策来看,投资方面的政策有所加强。所以市场对周期行业存在比较好的预期。

  “一方面,周期性行业本身跌得比较多,现在主要是超跌反弹。另一方面,从周期股跟小盘股的关系来看,小盘股涨太高了,估值同业绩存在一定的矛盾。所以市场出现阶段性轮动。”杜长春说。

  刘启元指出,今天中小板的股票走势比较弱,市场风格向周期股转换比较确定。创业板现在有迹象显示有增量资金进来,但趋势不是特别明朗。总的来说,还是存量资金在这个市场上玩。如果周期股的趋势能持续,资金就会从成长股里面出来。

  杜长春表示对创业板保持相对谨慎,看好主板市场认为。但他也认为,小盘股在创业板阶段性调整之后,还是有机会的。

  据香港媒体报道,曾两度押后的招商银行(600036.SH,3968.HK)A+H配股计划终于再度出炉,消息人士透露,于上月获中证监会批准配股的招行,将于周五(8月16日)公布中期业绩后宣布配股,配股价料不低于每股资产净值的9.29元,集资约350亿元。

  刘启元认为,再融资对银行股会有打击。但最主要的担心还是利率市场化可能比大多数人预期的要快。特别是大额可转让存单,会吸引大量短期存款向中长期转移,银行的成本会上升得非常快。

  8月13日,央行进行了7天期110亿元逆回购操作,中标利率为3.90%,较上次7天期的4.0%利率有所回落。央行12日还对755亿元3年期央票执行到期续做,央行继续执行“放短锁长”的中性货币操作。

  周二亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报13867.00点,涨幅2.57%;韩国成份指数报1913.03点,涨幅1.50%;台湾加权指数报7986.27点,涨幅1.05%;香港恒生指数报22539.51点,涨幅1.20%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信