财新传媒

地方债大摸底 沪指跌破2000点

2013年07月29日 16:20 来源于 财新网
有分析师认为,审计政府性债务这个消息对今天市场冲击比较大,市场普遍担心地方性政府债务的风险超过预期

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周一(7月29日)沪指跳空低开,开盘即跌破2000点,指数一度急速下挫。之后沪指在低位震荡整理,盘面表现低迷,截至收盘,大跌1.72%。水泥、券商、房地产、钢铁跌幅居前。保险、银行板块全线皆墨。创业板早盘一度冲高,之后震荡下行,收跌1.84%。

  周一沪指开盘报1997.84点,收盘报1976.31点,下跌34.54点,跌幅1.72%;深成指开盘报7772.16点,收盘报7668.54点,下跌174.82点,跌幅2.23%;沪深300指数收报2175.97点,跌幅2.16%;创业板指收报1136.98点,下跌1.84%;中小板指收报4682.08点,下跌2.10%。

  沪市成交658.67亿元,深市成交933.81亿元,沪深两市总成交额1592.48亿元,较上一交易日的1610.84亿元继续缩量。

  周一盘面上,截至收盘,互联网领跌,上海钢联东方财富跌幅超过9%。有色、酿酒板块跌幅均超过2%。个股表现活跃,湘鄂情、深华发A、中京电子等14只股票涨停,高乐股份跌停,中船股份等7只股票跌幅超过9%,银轮股份等10只股票跌幅超过8%。

  审计署网站7月28日发布消息称,今日,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。

  华安证券高级投资顾问张兆伟向财新记者表示,审计政府性债务这个消息对今天市场冲击比较大。因为对地方政府性债务到底有多大这个问题,官方一直没有特别明确的数据。市场普遍担心地方性政府债务的风险超过预期。

  “今天银行、地产、水泥等权重股跌得比较多。但我估计,对市场短线有冲击,之后影响会慢慢弱化。这次审计其实就是新政府摸清底数的过程。”张兆伟说。

  南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时指出,清理地方债其实就是金融领域的去杠杆,清理地方债对银行的净利润和资本金有很大影响。银行在市场上属于融资大户。如果银行出现比较大的坏债计提或者是拨备,可能有更多银行选择二级市场来增发股票。这对市场流动性的压力会比较大。

  杨德龙指出,这两天证券市场的利率飙升,央行钱荒的问题再次影响投资者的信心。这也反应了央行的思路,不进行扩张性的货币政策,保持中性偏紧的政策。当前经济复苏力度比较弱,大家对前景没有信心,这个时候出现流动性风险,对股市的打击就会比较大。

  今年上半年,各省市区GDP汇总数超过全国核算数再度显现,并且,目前公布数据的各省份,没有一个GDP增速低于全国水平。财新记者的统计发现,截至7月28日,除青海外,全国30个省市区已公布上半年经济统计数据,其半年国内生产总值(GDP)增速均高于国家统计局公布的全国水平7.6%。30个省份的GDP总量达到279639.46亿元,高出全国GDP初步核算数248009亿元3万亿元以上。

  7月27日,中国机电产品进出口商会宣布中国光伏产业与欧委会就中国输欧光伏产品贸易争端达成价格承诺安排。欧盟对中方企业发起的反倾销税得以避免。

  前银监会副主席蔡鄂生7月26日表示,要警惕信托规模的大幅度增长。他认为,信托业资产规模虽然超过了保险,但信托界应该警惕规模激增背后可能存在的风险。“特别是抵押品风险。现在信托公司很多抵押品都是土地、楼房、股权,如果地产价格下降,股价下跌,风险自然就出现。”

  周一亚太股市全线下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报13661.13点,下跌468.85点,跌幅3.32%;韩国成份指数报1899.89点,下跌10.92点,跌幅0.57%;台湾加权指数报8084.50点,下跌64.90点,跌幅0.80%;香港恒生指数报21886.54点,下跌82.41点,跌幅0.38%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆