财新传媒

利好数据修正预期 沪指大涨2.39%

2013年08月12日 15:54 来源于 财新网
分析人士称,如果要形成趋势,关键要看需求端。但需求端现在不是特别明显。虽然房地产投资增速在上行,但销售面积是在下行的;基建投资在上行,但社会融资总额在下行

  【财新网】(实习记者 林姝婷)上周五公布的经济数据好于预期,市场开始对之前悲观的预期进行修复调整。周一(8月12日)两市小幅高开之后,伴随着成交量的放出,一路震荡走高。权重股走强,再现“煤飞色舞”行情。创业板块则集体出现回调。

  周一沪指收报2101.28点,上涨49.04点,涨幅2.39%;深成指收报8356.73点,上涨210.76点,涨幅2.59%;创业板指收报1161.87点,下跌0.91%;中小板指收报5023.42点,上涨1.19%。

  沪市成交1164.90亿元,深市成交1266.18亿元,沪深两市总成交额2431.08亿元,较上一交易日的1916.38亿元放量两成多。保险、煤炭、银行板块位列增仓排名前三甲。

  周一盘面上,截至收盘,煤炭板块暴涨7.16%,山煤国际、安源煤业等14只股票涨停。有色、券商、保险涨幅逾3%,水泥、酿酒、房地产涨幅逾2%。个股方面,常铝股份、亿城股份等43只股票涨停。广誉远跌停,新海宜、安妮股份跌幅逾9%。

  银泰证券资深投顾郑虹向财新记者指出,在前期创业板涨势让投资者胆战惊心惊之后,本周指数风格出现了较大变化,创业板集体出现调整,而权重板再现“煤飞色舞”行情,同时地产、金融等权重股也相互配合,短线指数形成向上突破的走势。

  郑虹认为,对于权重股的接力,不是偶然原因。在国家加大对环境保护力度及对传统工业改造的情况下,传统行业中的部分企业率先寻找发展之路,目前传统行业转型虽有阵痛,但从经济发展的中长期来看,传统行业转型已经势在必行。

  民生证券研究院副院长管清友在新浪微博上对近期大盘做出点评,认为“牛熊并存,结构分化,总量让位于结构,指数让位于板块。周期搭台不拆台,消费成长来唱戏。经济转型,催生新产业机会;化解过剩产能倒逼产业转型和产业嫁接,中国正在经历一次再工业化。政策基调回暖已现,经济企稳预期渐成,市场风格切换料变”。

  国金证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时指出,经过大家对上周公布的宏观数据的解读,基本上买方和卖方都会得出同一个观点:经济短期有可能出现企稳迹象。因此,一些机构需要修复原先悲观的预期,回补一部分周期性品种的仓位。本周基金仓位有可能会出现比较明显的回升。

  “今天市场上周期股在涨,但有一部分创业板的股票在跌。说明有些机构可能要抛掉成长股来回补周期股。”黄岑栋说道,“股市是一种情绪的放大器。有时候心动,有可能会比身动、甚至山动来得更加明显,有可能风还没有动,但心已颤动。”

  但黄岑栋也提醒道,影响股市的还是预期以及对趋势的认定。经济数据好于预期之后的第一反应是修正原先悲观的预期,比如回补仓位等等,这会造成市场短期的上涨;接下来大家要判断可持续性。

  数据显示水泥7月增速是9.1%,低于1—7月份的9.6%;黑色金属7月增速是11.8%,高于1—7月份的10%。黄岑栋指出,由于水泥是不存在库存的问题,因此更能反映的是需求;而黑色金属则更能反映出库存的问题。那么这一上一下的数据,其实就显示出7月拉动生产的动力来自于补库存。

  “如果要形成趋势,关键要看需求端。但需求端现在不是特别明显。虽然房地产投资增速在上行,但销售面积是在下行的;基建投资在上行,但社会融资总额在下行。”黄岑栋说。

  据中国政府网8月11日消息,国务院近日下发关于加快发展节能环保产业的意见,提出节能环保产业产值年均增速要保持在15%以上,到2015年总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。

  证监会在8月9日的新闻发布会上表示,目前证监会对上市房企再融资的口径没有变化。证监会发言人强调,涉房地产业务再融资,证监会将在公司自查,中介机构核查的基础上,依据国土部出具的意见做决定。

  8月8日,海关总署发布7月份进口量数据显示,煤炭(包括褐煤)进口2865万吨,同比增加18.3%,环比增加28.13%。1~7月份,累积进口煤炭1.87亿吨,同比增加13.97%。最新一期环渤海煤炭价格指数显示,7月9日国内各大港口动力煤价格,均出现较大幅度的下调。其中,秦港动力煤下滑5-10元/吨,5500大卡动力煤价格报价为570-575元/吨,重新跌回2008年水平。

  周一亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报13519.43点,跌幅0.70%;韩国成份指数报1884.83点,涨幅0.22%;台湾加权指数报7903.38点,涨幅0.60%;香港恒生指数报22260.13点,涨幅2.08%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信