财新传媒

沪指微涨0.36% 创业板指高位回落大跌1.13%

2013年08月09日 15:49 来源于 财新网
分析人士称,反弹不会持续,周期股可能很难有大的表现。市场还是处于震荡市,经济面比较差,没有反弹的基础,也没有到周期股有表现的时候

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周五(8月9日)两市双双高开,之后处于震荡整理状态。临近午间收盘时,指数突然跳水,午后开始震荡上行。今日公布的经济数据基本符合预期,经济有望企稳。稀土概念走热,盘面再现久违的“煤飞色舞”行情。创业板指早盘大跌2.71%。

  周五沪指收报2052.24点,上涨7.34点,涨幅0.36%;深成指收报8145.97点,上涨31.10点,涨幅0.38%;创业板指收报1172.52点,下跌1.13%;中小板指收报4964.26点,下跌0.40%。

  沪市成交830.36亿元,深市成交1086.02亿元,沪深两市总成交额1916.38亿元,较上一交易日的1718.96亿元明显放量。

  周五盘面上,截至收盘,有色板块领涨,常铝股份、荣华实业、云海金属、包钢稀土、建新矿业涨停。国际贸易、煤炭、化工、券商涨幅居前。文化传媒遭重挫,大跌1.42%。网络金融、电子信息、互联网跌幅居前。

  今天创业板指盘中跌幅一度达到2.71%。南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时指出,创业板估值比较高,泡沫比较严重,随时都会出现回落。今天就是高位回落的一个表现。

  “创业板一直是一个赚钱的板块。它一下跌,就会影响到市场的人气。”杨德龙说。

  杨德龙认为,下半年稳增长有可能成为市场的重点,周期股有改善的空间,所以近期有资金对周期股进行翻炒。

  “但我认为反弹不会持续,周期股可能很难有大的表现。市场还是处于震荡市,经济面比较差,没有反弹的基础,也没有到周期股有表现的时候。”杨德龙说。

  8月9日,国家统计局公布,7月CPI同比升2.7%,最新一期财新调查中,经济学家对这一指标的预测均值为2.8%;PPI同比降2.3%,连续17个月同比下滑,本月初的财新调查中,经济学家对7月PPI指标的预测均值为-2.1%。

  历史数据显示,PPI出现连续超过10个月下滑的年份分别为,1997年6月至1999年12月,2001年4月至2002年11月,2008年12月至2009年11月。

  民生证券研究院副院长管清友向财新记者表示,CPI符合预期,年内压力不大;PPI涨幅年内难转正,环比降幅收窄;货币政策继续保持稳健、中性,外汇占款净减少和债市利率偏高会成为未来政策考虑之方向;稳增长调结构促改革之基调给市场提供了稳定预期;考虑出口、PMI等指标,经济有望企稳;全年可完成包括GDP增速7.5%在内的目标。

  杨德龙表示,在国内总需求疲软、物价水平稳定、PPI持续下行的背景下,预计下半年宏观政策基调将偏向稳增长,但不会出台大规模经济刺激计划。

  国家统计局今日(8月9日)公布,7月规模以上工业增加值同比实际增长9.7%,比上月加快0.8个百分点。投资方面,1-7月全国固定资产投资增速与1-6月持平,同比名义增长20.1%。7月社会消费品零售总额同比名义增长13.2%。

  管清友指出,7月工业增速明显回升,稳增长政策初见成效;消费平稳,八项规定影响仍然存在;投资同比持平,环比企稳回升,中央投资和电力投资发力;稳增长政策效果显现,三季度经济将企稳。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报13615.19点,涨幅0.07%;韩国成份指数报1880.71点,跌幅0.17%;台湾加权指数报7856.14点,跌幅0.65%;香港恒生指数报21787.03点,涨幅0.61%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信