财新传媒

进出口数据利好难救大盘 沪指微跌0.09%

2013年08月08日 15:35 来源于 财新网
医药行业领涨,分析师指出,一般对后市看不准时,投资者就倾向于去做一些相对比较稳定的、防御性的板块,医药行业正在此列

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周四(8月8日)沪指小幅低开,之后处于窄幅震荡整理状态。受进出口贸易数据利好刺激,沪指在午间收盘前一度冲高。午后指数震荡下行,尾盘跌幅收窄。创业板指低开后一路震荡走高,午后涨幅稍有收窄。

  周四沪指收报2044.90点,下跌1.88点,跌幅0.09%;深成指收报8114.87点,上涨18.78点,上涨0.23%;创业板指收报1185.95点,上涨0.87%;中小板指收报4984.29点,上涨1.00%。

  沪市成交719.55亿元,深市成交999.41亿元,沪深两市总成交额1718.96亿元,较上一交易日的2143.39亿元缩量近20%。

  医药行业领涨,鲁抗医药、洪城股份、国药一致涨停,信立泰涨幅逾9%。华安证券高级投资顾问张兆伟向财新记者指出,一般大家对后市看不准的时候,就倾向于去做一些相对比较稳定的、防御性的板块。医药是一个比较典型的防御性板块。

  周四盘面上,截至收盘,农牧饲渔、国际贸易、文化传媒涨幅居前。航空航天领跌,券商、煤炭、房地产、水泥等权重板块跌幅居前。

  金证顾问首席分析师陈自力在接受财新记者采访时分析指出,今日大盘主要围绕2050点形成窄幅震荡,盘中银行蓝筹有护盘动作导致早盘股指稍有冲高。但在弹升的过程中未能得到成交量的有效配合,跟风盘较为欠缺的背景下,午后大盘呈现震荡下行局势。短期这种窄幅震荡趋势有望延续。

  海关总署今天发布今年7月份中国外贸情况。据海关统计,7月份,中国进出口总值2.19万亿元人民币(折合3541.6亿美元),比去年同期(下同)增长7.8%,呈现企稳回升态势。其中出口增长5.1%,进口增长10.9%,均高于此前路透调查25家机构的预测值;当月贸易顺差1097.7亿元人民币(折合178.2亿美元),收窄29.6%。

  张兆伟称,目前大盘总体上还是整理的行情。中午收盘前受到进出口数据利好的刺激,出现上涨,但午后重新归于平淡。说明市场投资者还是比较谨慎。

  陈自力指出,创业板的走牛代表着“新兴科技”概念股的雄起。显然,作为资金推动型的市场而言,资金流向了“新兴科技”股身上应该毋庸置疑。随着基金二季报的披露的相关数据显示,在存量资金的博弈中,各大基金集中“火力”布局新兴产业。说明基金公司正在不断加大对具有高成长性个股的配置力度。

  张兆伟认为,创业板一直在一个震荡上行的过程之中,且成交量也比较稳定。

  陈自力指出,今日市场的热点主要表现在苹果概念、电信运营、生物疫苗、生物育种等题材概念股身上,纷纷位居两市涨幅榜前列。“不难发现,题材热点依旧是近期市场投资主线,具有强者恒强的走势特征,后市这种具有高成长性的题材热点应该是投资者可持续跟踪的投资对象。”陈自力说。

  今日央行连续第四次在公开市场释放流动性,展开150亿元14天期逆回购操作。本周二,央行展开120亿元7天期逆回购,到期逆回购170亿元,加之周五到期的100亿元央票,据此计算,本周公开市场上实现资金净注入200亿元。

  商务部新闻发言人沈丹阳周三(8月7日)在新闻发布会上表示,《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》正在进一步完善并按程序办理中,离正式审定批准公布的时间应该不会很长了。

  中国工信部网站消息,工信部日前发布《关于组织开展打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动的函》。部署以下工作重点和要求:(一)打击非法开采稀土行为;(二)整顿违规生产行为;(三)打击流通环节的违法违规行为;(四)清理稀土废旧产品回收及综合利用企业;(五)打击黑色利益链;(六)检查稀土监管责任落实情况。

  日前,证监会与八券商座谈,沟通新股发审思路。与会券商对于IPO重启表达了盼望之情,称新股停发造成优秀人才流失,希望考虑行业生存现状。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报13605.56点,跌幅1.59%;韩国成份指数报1883.97点,涨幅0.30%;台湾加权指数报7907.67点,跌幅0.17%;香港恒生指数报21676.03点,涨幅0.40%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信