财新传媒

政府性债务面临审计 沪指开盘失守2000点

2013年07月29日 10:22 来源于 财新网
分析人士称,清理地方债对银行的净利润和资本金有很大影响,如果银行出现比较大的坏债计提或者是拨备,可能有更多银行选择二级市场来增发股票。这对市场流动性的压力会比较大

  【财新网】(实习记者 林姝婷)审计署7月28日发布消息称,将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。受此消息影响,周一(7月29日)沪指开盘失守2000点,大跌逾1%。截至财新记者发稿,水泥、网络金融、互联网跌幅居前。

  截至上午9点40分,沪指报1985.72点,下跌25.13点,跌幅1.25%;深成指报7684.43点,下跌158.93点,跌幅2.03%;沪深300指数报2186.83点,跌幅1.67%;创业板指报1150.01点,下跌0.72%;中小板指报4718.14点,下跌1.35%。

  周一盘面上,截至上午9点40分,水泥领跌,西部建设跌幅逾7%,海螺水泥、纳川股份等4只股票跌幅逾5%。上周五发公告称实际控制人被检察机关带走,今日复牌的金螳螂,早盘跌幅一度超过7%。

  南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时指出,对地方政府债务进行审计其实是在清理地方债,也是在贯彻“克强经济学”提到的去杠杆。

    “清理地方债其实就是金融领域的去杠杆。看地方平台有多少可能成为坏账,还有多少违规的。在这次清理的时候进行审计,防止形成系统性的风险集中爆发。现在清理地方债,就是防患于未然,防止地方债问题越积越多。”杨德龙说。

    杨德龙认为,清理地方债对银行的净利润和资本金有很大影响。银行在市场上属于融资大户。如果银行出现比较大的坏债计提或者是拨备,可能有更多银行选择二级市场来增发股票。这对市场流动性的压力会比较大。

    杨德龙指出,这两天证券市场的利率飙升,央行钱荒的问题再次影响投资者的信心。这也反应了央行的思路,不进行扩张性的货币政策,保持中性偏紧的政策。当前经济复苏力度比较弱,大家对前景没有信心,这个时候出现流动性风险,对股市的打击就会比较大。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信