财新传媒

金融股领跌 周一早盘两市跌逾2%

2013年06月24日 10:11 来源于 财新网
银行短期理财产品集中到期,错配的资金池需要腾挪,商业银行整体将面临大考,银行间市场资金面的紧张将继续延续,预计本周市场继续悲观

  【财新网】(记者 曹文姣)6月24日早盘,沪深两市延续上周跌势,跳空低开,随后跌幅不断扩大,盘面上仅信息设备勉强上涨,食品饮料、化工、信息服务等跌幅相对较小,金融服务行业跌幅快速超过3%,家用电器、交运设备、房地产、有色金属等多数板块跌幅超过1%。

    截至上午10点02分,沪指报2026.63点,下跌46.47点,跌幅2.24%;深成指报7920.31点,下跌215.74点,跌幅2.65%;沪深300指数报2247.07点,跌幅3.03%;创业板指报1003.49点,跌幅2.15%;中小板指报4562.35点,跌幅2.40% 。

  周一早盘金融服务行业位居跌幅榜首位,开盘没多久跌幅就超过3%,板块内仅西水股份、大连控股、东北证券、东吴证券等少数券商股上涨,民生银行跌幅超过8%领跌,平安银行、兴业银行、招商银行、光大银行等银行股跌幅靠前,中国太保、新华保险、中国平安、中国人寿跌幅均超过3%,宏源证券、广发证券等券商股跌幅较大。

  6月23日上午,中国工商银行(601398.SH/01398.HK)出现系统故障。据网友反映,系统故障期间,许多工行营业厅都站满了取钱的人,柜台和ATM都无法办理,跨行取款也不行。随后工行微博公告称当日上午10点38分至11点23分,工行部分地区因计算机系统升级原因造成柜面和电子渠道业务办理缓慢。目前系统已恢复,各项业务正常办理。

  对于市场的持续下跌,华泰证券资深投顾刘英指出,上周市场尤其是“黑色星期四”,市场大幅下行,从5月22日伯南克吹风到上周美联储议席释放退出QE消息,再到上周中国银行间市场资金面困境消息此起彼伏,“资金面出问题是大问题”,市场受制资金面的困境节节走低。

  刘英表示,本周是中期最后一周,银行短期理财产品集中到期,错配的资金池需要腾挪,商业银行整体将面临大考,银行间市场资金面的紧张将继续延续,预计本周市场继续悲观。

  本周沪深两市限售股解禁市值将达309亿元,这在上半年属于较高水平,其中多家中小板和创业板上市公司解禁市值都达到10亿元以上。

  周末消息面上,央行货币政策委员会2013年第二季度例会日前在北京召开,与上次例会相比,央行同样表明“继续实施稳健货币政策”,同时也突出了增强政策的前瞻性,并时隔半年以后,重提“适时适度进行预调微调”。

  周一早盘亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经指数报13185.36点,下跌44.77点,跌幅0.34%;韩国成份指数报1810.78点,下跌12.05点,跌幅0.66%;香港恒生指数报19950.99点,下跌312.22点,跌幅1.54%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信