财新传媒

沪指震荡涨0.14%

2013年06月18日 16:42 来源于 财新网
汇金增持四大行利好消息刺激,早盘两市双双高开,但资金表现相对犹豫,市场仍是结构性行情

  【财新网】(记者 杨娜)周二(6月18日)受汇金增持四大行利好消息刺激,早盘两市双双高开,银行、地产股走强,随后两市冲高回落后翻绿,盘中一度出现跳水,午后,两市企稳回升,震荡收红,截至收盘,沪指涨0.14%。

  周二上证综指开盘报2158.55点,收盘报2159.29点,上涨3.08点,涨幅0.14%;深证成指开盘报8433.51点,收盘报8470.87点,上涨66.36点,涨幅0.79%;沪深300指数收报2418.75点,上涨0.62%;创业板指收报1072.93点,下跌0.07%;中小板指收报4864.48点,下跌0.22%。

  沪市成交635.83亿元,深市成交800.03亿元,沪深两市总成交额1435.86亿元,较上一交易日的1627.53亿元有所缩量。

  截至收盘,银行、地产权重股护盘明显,两市总体表现较弱;但个股表现较为活跃,科技股表现比较突出。具体来看,飞机制造、电子信息、房地产、供水供气、公路桥梁、金融行业涨幅居前;陶瓷、医疗器械、石油、煤炭行业跌幅居前。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,虽然短线有所企稳,但反弹乏力。而在主板成交量萎缩的同时,资金涌向以创业板为首的中小市值个股,导致主板“失血”,创业板强者恒强。因此,上证指数、深成指目前难有较强反弹。目前,资金表现相对犹豫,市场仍旧是结构性行情。

  赵欢提示,随着中报逐步的打响,近阶段个股价格的表现也和中报业绩息息相关。近日市场低迷的情况下,业绩下滑的股票很可能会持续成为做空的目标。

  华泰证券资深投顾刘英对财新记者表示,今日市场震荡反复,值得关注的是上午11点的快速止跌回升,期指、ETF、指数异动,确保今日市场微涨收盘。但整体市场权重股乏力,中小盘股分歧加大,许多股票头部特征明显,市场调整压力加大,后市不容乐观。

  刘英强调维持对市场判断:6月份和三季度市场难有作为,转机或在四季度三中全会会统一思想,为未来10年经济、社会发展定调。真正有效的政策市行情会在四季度产生。

  6月17日晚间,工、农、中、建四大国有商业银行同时在上海交易所披露,汇金公司6月13日增持四大行A股股票的信息。四家银行的公告均表示,汇金公司拟在未来6个月内(自本次增持之日起算)以自身名义,继续在二级市场增持四家银行的股份。

  虽然汇金每次出手增持都被视为“托市”的信号,对A股市场有一定提振,也每每能带动股市走出一波反弹行情,但中银国际周二发布晨报称,“在经济增速下滑和流动性趋紧的环境下,需要更多的制度红利方能扭转A股颓势。”

  刘英也表示,目前汇金虽然频繁出手,先是增持新华保险、光大银行,昨日又增持四大行,但小额资金的增持如同“撒胡椒面”,对市场影响有限。在他看来,汇金增持金融股和大盘股ETF,某种程度上是套利需求。

  央行当日公告,发行3个月期20亿元央票,且并未进行正、逆回购操作,其姿态表明不会轻易放松流动性。交易员认为,地量央票象征性意义更大,市场应体会央行的政策暗示。中银国际报告认为,是时点压力过后,央行操作仍未见明显的宽松迹象,月末资金面或再度冲击市场。

  有市场消息传,四大行高管呼吁央行在周三前降存准,以缓解流动性紧张局面。对此,某证券公司资深分析师对财新记者表示,从资金缺口的角度看,这两周是窗口期,所以不排除降存准的可能性。下周是传统资金需求高峰,七月初又有4000亿元的财政存款上缴,因此资金压力很大。但从央行此前的表态来看,降存准的可能性很小,央行可能选择其它的方式,比如逆回购等。

  Shibor利率方面,当日隔夜涨78.30个基点,至5.60%;7天跌14.50个基点,至6.70%;14天跌23.40个基点,至5.71%;1个月跌10.40个基点,至7.18%。

  国家统计局今日发布“全国70个大中城市住宅销售价格统计数据”,国家统计局城市司高级统计师刘建伟随后表示,随着政策效应的持续释放,5月份房价涨势继续减缓,主要体现在两个方面:一是环比价格上涨的城市个数减少,环比下降的城市个数增加;二是环比涨幅收窄。“但房价环比和同比上涨的城市个数仍然较多,房地产市场调控还需继续抓好政策落实。”

  商务部今日召开例行新闻发布会,介绍2013年1-5月份商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在回答记者提问时表示,今年前5个月,我国境内投资者非金融类对外直接投资不仅比去年同期实现20%的增长,且对世界各主要经济体的投资也保持两位数的增长。

  同日,沈丹阳还介绍,5月份外贸的增速大幅下降,是多重因素叠加作用的结果,也是当前外贸形势严峻复杂的真实反映。多数参与调查的企业认为,近期出口形势不佳,人民币升值和外需不振是制约出口的两大主因。此外,成本上升、资金不足、订单外流、贸易摩擦也是影响当前出口的重要因素。

  6月17日,人民币对美元中间价首次升破6.1600,达到6.1598,比上周末上升9个基点。人民币中间价今年以来升值已达2%。

  全球G8国家领导人日前(6月17日)指出,虽然此前美国、欧洲和日本已经果断地采取了一系列的政策措施来提振经济,但目前全球经济前景却依旧疲软不堪。而目前在全球主要金融市场中表现出的乐观情绪,也不意味着实体经济状况已经得到了明显的改观,因而,“各国应继续通过积极的货币政策措施来支持经济复苏”。

  周二亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报13007.28点,下跌25.84点,跌幅0.02%;韩国成份指数报1900.62点,上涨17.52点,涨幅0.93%;台湾加权指数报8011.02点,上涨18.13点,涨幅0.23%;香港恒生指数报21225.88点,下跌0.02点,涨幅0%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信