财新传媒

资金面紧张股债双杀 沪指挫逾1%

2013年06月07日 16:53 来源于 财新网
有分析师表示,本周市场受制于银行系资金面紧张,由此导致整体金融市场发生连锁反应;利空因素对资金面的影响短期不会消除

  【财新网】(记者 杨娜 曹文姣)周五(6月7日)在资金面持续紧张、银行间利率飙涨以及大宗交易井喷后回落等不利因素下,大盘端午节前最后一交易日出现了连续杀跌走势。

  周五,早盘沪深两市高开低走后大幅下跌,随着房地产板块继续走低,午后沪深股指跌幅扩大,行业板块全数尽墨,创业板指数冲高回落,中小板则跟随大盘下探,深成指跌幅逾2%。

  周五上证综指开盘报2242.26点,收盘报2210.90点,下跌31.21点,跌幅1.39%;深证成指开盘报8992.27点,收盘报8763.61点,下跌237.48点,跌幅2.64%;沪深300指数收报2484.16点,下跌1.73%;创业板指收报1030.14点,上涨0.78%;中小板指收报4843.13点,下跌1.59%。

  沪市成交810.58亿元,深市成交914.31亿元,沪深两市总成交额1724.89为,较上一交易日的1607.60亿元略增。

  周五盘面上,截至收盘,全线皆墨,九成以上板块跌幅超过1%,信息服务、电子等创业板个股由红转绿,跌幅相对较小,食品饮料、房地产、交运设备、商业贸易、纺织服装、有色金属等跌幅超过2%,领跌大盘,传媒和环保概念类股票“势单力薄”,勉强上涨。个股方面,沪深两市A股446只个股上涨,121只收平,1896只下跌。

  受季末财税缴款、存款准备金清算补缴以及人民币升值预期调整导致热钱流出等多重因素影响,周五市场流动性继续收窄,银行间资金全线告急,短期利率再创16个月以来新高。周五,银行间基准回购早盘单笔成交利率突破10%,市场资金面形势严峻,基准7天回购加权平均利率最新报5.76%,较周四收盘上涨36个基点,隔夜回购加权平均利率报7.36%,涨122个基点。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,近十年来,端午节“魔咒”从未破除,端午节前一个交易日十次有九次下跌。市场担心在这段时间内会出现诸多不确定因素,所以今日多头抄底反弹的意愿大大降低,市场观望气氛进一步加重。从资金行为上看,市场资金整体表现较为谨慎,追高意愿较低,两市仅有6只个股涨停,显示游资在端午节前表现相对萎靡。

  华泰证券资深投顾刘英告诉财新记者:“许多人把问题归结为端午节因素,实际上是多种因素的综合,利空因素对资金面的影响短期不会消除,值得高度警觉,”本周市场受制于银行系资金面紧张,由此导致整体金融市场发生连锁反应。

  周五消息面,机构预计中国5月广义货币供应量(M2)同比增速会较4月有所回落。预测中值显示,5月末M2同比增速料为15.9%,较上月的16.1%略有回落,但仍高于全年13%的目标;而新增人民币贷款则在8500亿元。

  5月以来大宗交易平台异常活跃,大小非减持意愿空前强烈,通过大宗交易疯狂减持。5月大宗交易市场共有395只A股发生交易高达1306次,累计成交26.47亿股,涉及总金额329.4亿元。今年5月,大宗交易市场无论是涉及交易公司数量、发生交易次数、累计成交股数还是成交总金额均创出了2011年以来之最。

  6月7日,美元兑人民币中间价报6.1620元,再创汇改以来新低,较前一日跌117个基点,前一日询价市场收报6.1362元。本周美元兑人民币中间价累计跌176个基点。

  周五亚太股市普遍下跌,不过日本股市跌幅逐渐收窄,呈探底回升之势。截至财新记者发稿,日经225指数报12877.53点,下跌26.49点,跌幅0.21%;韩国成份指数报1923.85点,下跌35.34点,跌幅1.80%;台湾加权指数报8095.20点,下跌0.94点,跌幅0.01%;香港恒生指数报21594.35点,下跌244.08点,跌幅1.12%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信